Как таджиков отучали от расточительства - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Как таджиков отучали от расточительства

Житель Душанбе — некий Амирбек Исаев — попал под суд за то, что отпраздновал день рождения в кафе. Его обвинили в нарушении закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», строго регламентирующего праздничные и траурные мероприятия, и оштрафовали. Доказательствами «вины» стали фото с тортом и прочими атрибутами праздника, которые Исаев разместил в фейсбуке.

Подобные случаи в Таджикистане не редкость. За нарушение закона, принятого в свое время по инициативе президента Эмомали Рахмона, суды ежегодно назначают сотни штрафов. Оправдывая эту практику, власти утверждают, что она позволяет населению экономить миллиарды долларов и способствует снижению уровня бедности. Правда, наказанию за нарушение «праздничных» правил, как отмечают критики, подвергаются лишь обычные граждане, но не представители местной элиты. Что касается уровня бедности, то ключевым фактором, сдерживающим ее рост в Таджикистане, по данным ООН, остаются денежные переводы, поступающие от трудовых мигрантов из-за рубежа: для большинства населения они являются единственным источником дохода.

Закон об упорядочении традиций в Таджикистане действует с 2007 года. Эмомали Рахмон, который правит республикой с 1994 года (в настоящее время он отрабатывает четвертый президентский срок и носит неофициальный титул Джаноби Оли — Его Превосходительство), восемь лет назад вдруг озаботился тем, что его сограждане тратят слишком много на праздники и обряды. Общий объем таких расходов, как было заявлено в Душанбе, достигал $1,5 млрд в год — что на тот момент превышало размер бюджета страны.

Президент тогда объявил, что затраты на праздничные мероприятия «угрожают спокойствию и стабильности общества». И предложил принять специальный закон для борьбы с «расточительством». В течение нескольких недель после этого новые правила вступили в силу.

Закон, призванный защищать «экономические интересы и моральные устои жизни граждан», запретил устраивать официальные приемы в честь назначения на государственные должности и получения званий. Ограничил празднование дней рождения (статья 8 гласит, что «день рождения отмечается добровольно только в семейном кругу»). Регламентировал свадебные торжества: вплоть до продолжительности (не более двух дней), числа гостей на банкете (не более 150) и числа машин в свадебном кортеже (не более четырех).

Некоторые традиционные и обрядовые мероприятия оказались под запретом. Например, фотиха (обряд обручения) и чойгаштак (торжество для подруг невесты) по случаю свадьбы, а также бузкаши (козлодрание) и гуштингири (национальная борьба) по случаю обряда обрезания.

За нарушение запретов установлены крупные штрафы. Для физических лиц — от 100 до 120 расчетных показателей (100 расчетных показателей — это четыре тысячи сомони, или около 45 тысяч рублей). Для должностных и юридических лиц — в несколько раз больше. Надзором за соблюдением закона занялись специальные комиссии с широкими полномочиями.

Кампания постепенно набрала обороты. Людей стали штрафовать за празднование дней рождения в ресторанах, слишком длинные свадебные кортежи, «девичники» и так далее. По данным за 2014 год, за нарушение закона были наказаны более пятисот человек, сумма штрафов составила почти 2 млн сомони (около 22 млн рублей).

Закон принес определенную пользу. По меньшей мере он дал людям основание для того, чтобы избегать расходов, которые им не по карману. «Обычаи вошли в обиход, требовали от них больших трат, — отмечал, комментируя эту тему, глава Комитета по делам религий и соблюдению обрядов Абдурахим Халиков. — Чтобы только не посмеялись соседи, люди влезали в долги. Человек играл свадьбу, но превращался в должника».

Одну из таких историй журналистам рассказала жительница Вахшского района (юг Таджикистана). После смерти мужа она оказалась в крайне затруднительном материальном положении, однако, несмотря на это, была вынуждена неоднократно проводить поминки по указанию местного муллы. «Мне пришлось ходить к родственникам мужа и просить взаймы, — говорит она. — А теперь я прекратила делать поминки и рада, что меня не будут осуждать земляки за ослушание муллы — я подчиняюсь закону».

Однако у кампании проявилась и оборотная сторона. Например, доносительство (как рассказывал житель города Куляб, после того как закон был принят, по ресторанам и кафе стали ходить стукачи, доносящие о превышении установленного числа гостей). Появилась и почва для коррупции. Как отмечали местные журналисты, расходы на праздничные мероприятия, фигурирующие в отчетах надзорных комиссий, не всегда соответствуют действительности. «Традиции и обряды остались, расходы повысились… теперь приходится добавлять в список затрат и самих представителей комиссии», — признавался один из жителей Таджикистана, выдавший дочь замуж.

При этом по информации «Радио Озоди» (местной службы «Радио Свобода») за 2014 год, за время действия закона в числе наказанных не оказалось ни одного высокопоставленного чиновника. Вопросы по поводу того, соблюдает ли его элита, вызвала, в частности, свадьба президентского сына (и вероятного преемника) Рустама Эмомали. Сообщалось, что мероприятие вроде бы соответствовало правилам: один день торжеств и полторы сотни гостей. Однако оппозиционные источники утверждали, что празднование растянулось на неделю и обошлось в полтора миллиона долларов, якобы даже выделенных из госбюджета. Жениху при этом, по словам оппозиционного политика и журналиста Дододжона Атовуллоева,

По официальным данным за 2012 год, за пять лет действия закона население Таджикистана сэкономило более 8 млрд сомони (по нынешнему курсу — более 88 млрд рублей). Расходы на проведение праздничного или обрядового мероприятия, как утверждалось, в среднем сократились в несколько раз. В целом закон, как заявляют власти, способствовал снижению уровня бедности, росту банковских вкладов, а также помог «менее болезненно пережить мировой финансовый кризис».

Официальная статистика в Таджикистане утверждает, что уровень бедности в стране за последние несколько лет снизился с 37,4% до 32%. Это примерно соответствует оценкам из отчета Всемирного банка за 2015 год. С учетом международной черты бедности $2,5 в день по паритету покупательной способности, согласно расчетам, уровень бедности в республике снизился с 40,9% до 33,8% в 2014 году.

Правда, как следует из недавнего отчета ПРООН, бедность во многом сдерживают средства, присылаемые трудовыми мигрантами. Для более 80% таджикских семей они остаются основным источником дохода. При этом заработки таджикских мигрантов в последнее время существенно снизились из-за кризисных явлений в экономике России (на территории которой они в основном и работают). По данным за первый квартал 2015 года, снижение составило более 40% — до 19% ВВП Таджикистана (в первом квартале 2014 года этот показатель составлял около 30% ВВП). И это прямо сказывается на уровне жизни их семей на родине: так, в Горно-Бадахшанской области Таджикистана это уже привело к существенному снижению покупательной способности.

Наряду с этим определенную угрозу для Таджикистана представляет рост числа «невъездных» в Россию граждан. По данным на май 2015 года, более 270 тысяч человек были лишены права на въезд (за нарушения правил пребывания), а еще 400 тысяч, как сообщили в Министерстве труда республики, оказались в «группе риска». Если им также закроют путь в Россию, то, как отмечает таджикский социолог Музаффар Олимов, ряды бедных могут пополнить уже их семьи. Едва ли эффект от кампании по борьбе с расточительством — если она в самом деле способствовала снижению бедности в стране — сможет это компенсировать.

 

 

Михаил Тищенко

Источник: slon.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля