Как "Шахтер" едва не опозорился в игре с "Рапидом" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Как «Шахтер» едва не опозорился в игре с «Рапидом»

За что мы, болельщики, любим футбол? Бесспорно, за магию его непредсказуемости. Ну кто бы мог подумать на прошлой неделе после невыразительного матча квалификации Лиги Чемпионов 2015-2016 с участием венского «Рапида» и донецкого «Шахтера», что в ответном поединке эти команды устроят настоящую феерию голов? Причем уже в первом тайме игры. Я — так уж точно не мог себе такого представить. А зря.

Матч во Львове, определяющий участника группового этапа Лиги Чемпионов, «Шахтер» начал в несвойственной для себя манере – с позиции беспрекословной силы, словно «Барселона» в оранжевых футболках. С первых минут игры «Рапид» оказался плотно прижат к своим воротам, даже не помышляя о вылазках на чужую половину поля. Одна позиционная атака хозяев сменяла другую, и будь нападающий донецкого клуба Александр Гладкий порасторопней в чужой штрафной, то счет был бы открыт уже на четвертой минуте. Не сложилось, однако гол назревал, в конце концов, материализовавшись в нужный для донецких футболистов результат на табло.

Дальнейшие события, ввиду их калейдоскопичности, предлагаю вспомнить в хронологическом порядке.

11 минута. Атака, которую разогнал со своей половины поля Ярослав Ракицкий, красивейшим ударом по дуге в девятку завершил полузащитник вице-чемпиона Украины Марлос – 1:0.

14 минута. Футболисты «Шахтера», видимо уверовавшие в свое «барселонское величие», расслабились и, как это часто бывает, пропустили. Фактически в первой осмысленной контратаке Луис Шауба со второй попытки головой буквально продавил мяч в ворота Андрея Пятова – 1:1.

23 минута. Подопечные Мирчи Луческу, пребывая в легком нокдауне и не понимая, что происходит, умудряются пропустить второй гол. Это атакующий полузащитник гостей Штеффен Хофманн мастерски выполнил обводящий удар со штрафного – 1:2.

28 минута. Второй нокдаун для «Шахтера» не оказался критическим, а наоборот привел футболистов донецкой команды в некое подобие собранности. Организовав, казалось бы, не столь опасную позиционную атаку, хозяева сумели выжать максимум из момента. Все тот же Гладкий, вовремя оказавшись на острие атакующих потуг своего клуба, продемонстрировав тем самым свое особое голевое чутье, носком забивает второй мяч для «горняков» – 2:2.

Казалось, вот тут футболисты из Донецка и дожмут своих визави. А вот и нет. Все остальное время, что осталось до конца первой половины встречи, команды, выдавшие такую сумасшедшую 15-тиминутку, сыграли более или менее организованно. Голов до перерыва зрители на «Арене Львов» больше не увидели.

Думалось, в исполнении футболистов «Шахтера» они не заставят себя долго ждать во втором тайме. Однако многие болельщики донецкого клуба, в том числе и ваш покорный слуга, ошибались. То, что происходило на поле во второй половине игры, не поддается разумному объяснению.

Бессменный участник групповой стадии Лиги Чемпионов последних лет «Шахтер» (Донецк), видимо, испугавшийся результативной прыти австрийского клуба, решил в корне перестроить свою игру – сыграть аккуратно, на результат. Последний в итоге был добыт, но какой ценой?! Такого валидольного матча в исполнении своих любимцев я не помню уже давно. Ни одной или почти ни одной вразумительной атаки на ворота Новоты, множество обрезок и других непринужденных ошибок полевых игроков, неуверенная игра Пятова, штанги и прочее, прочее. Даже удаление под занавес матча защитника «Рапида» Марио Зоннляйтнера не смогло снизить градус накала у ворот «горняков». Скажу больше, гости атаковали в меньшинстве почти все шесть добавленных арбитром минут. Но к их разочарованию, счет на табло стадиона во Львове так и остался неизменным – 2:2. С учетом минимальной победы «Шахтера» неделей ранее в Вене последний плей-офф на пути в группу главного клубного турнира Европы успешно преодолели сегодняшние хозяева поля. Не знаю, что сказал своим футболистам после игры Мирча Луческу, но мы, футбольные болельщики, во время поединка сказали им много чего «ласкового». Так играть нельзя!

Подводя итог, можно отметить, что «Шахтер», как я и предполагал неделю назад, вышел в группу Лиги Чемпионов 2015-2016. Единственное, чего я, равно как и тысячи других фанов команды, не ожидал, что этот выход будет таким проблематичным. Фактически речь идет не о выходе с гордо поднятой головой, а об инфарктном вползании в групповой этап. Но победителей, как известно, не судят. Могло быть гораздо хуже, поэтому спасибо и за такую игру, такой результат.

К слову, выход «Шахтера» в группу Лиги Чемпионов 2015-2016 означает, что в нынешнем ее розыгрыше Украину будут представлять сразу два футбольных коллектива. С группового этапа начинает свой путь чемпион страны – «Динамо» (Киев). Такого счастья у украинских болельщиков футбола не было уже несколько лет.

Источник: fanball.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля