Как не стать жертвой мошенников при покупке вторичной недвижимости - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Как не стать жертвой мошенников при покупке вторичной недвижимости

Рынок недвижимости привлекает мошенников возможностью получения большой прибыли в короткие сроки. Чтобы обмануть наивного покупателя в ход идут самые разные схемы от продажи чужой недвижимости до признания совершённой сделки недействительной. Эксперты всероссийской системы поиска недвижимости GorodKvadratov.ru рассказали о самых популярных способах обмана на рынке недвижимости.

Продажа съёмной квартиры

ключи от квартиры

Современные технологии значительно упростили подделку документов. Сфабриковать свидетельство, подтверждающее право собственности и прочие бумаги теперь может любой технически подкованный мошенник.

Поэтому случаи продажи арендованной недвижимости встречаются всё чаще. Единственным способом защититься от мошенников является поход в ЖЭК, где можно узнать информацию о настоящем владельце жилья.

Квартира одна, а покупателей несколько

В этом случае продавец-мошенник предоставляет копии документов на недвижимость, ссылаясь на то, что оригиналы показывал ранее. Впоследствии новые владельцы узнают, что аналогичная сделка заключена с другими людьми и чья на самом деле теперь квартира неясно. Чтобы не попасться на удочку мошенников требуйте предоставить оригиналы документов, тогда у них не будет возможности повторной продажи недвижимости.

Задаток дайте, а потом мы откажемся от продажи

Нередко аферисты уговаривают покупателя дать небольшой задаток, подтвердив таким образом серьёзность намерений. Это нормальная практика, но только в том случае, если передача средств сопровождается заключением соответствующего договора в присутствии нотариуса. Если этого не сделать, то не исключено, что вам откажут и в продаже недвижимости, и в возврате средств.

Дешёвая недвижимость и недействительный договор

Ещё одним распространённым способом обмана покупателей является занижение декларируемой стоимости недвижимости (мол, чтобы в госбюджет меньше платить) и последующее признание судом договора купли-продажи недействительным. Уважительных причин для получения соответствующего судебного решения масса:

  • не все прописанные в жилище дали письменное согласие на продажу (или в случае прописки несовершеннолетних отсутствует разрешение от органов опеки);
  • недвижимость выступает в качестве залога по банковскому кредиту;
  • сделка совершена недееспособными лицами (любимый аргумент мошенников).

При вынесении вердикта в пользу продавца по закону ему полагается вернуть документально подтвержденную сумму сделки, т.е. покупатель теряет «теневые» деньги.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 87 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля