Как кризис убивает российские футбольные клубы - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Как кризис убивает российские футбольные клубы

Сразу четыре клуба Российской футбольной премьер-лиги — «Кубань», «Ростов», «Амкар» и «Торпедо» — по окончании чемпионата страны могут объявить о своем банкротстве. Все они не прошли процедуру лицензирования и на данный момент не имеют права принимать участие в профессиональных соревнованиях следующего сезона.

Несмотря на некоторое улучшение экономической ситуации в стране, финансовое положение целого ряда клубов, представляющих элиту российского футбола, с каждым месяцем становится все более плачевным. Еще в минувшем декабре по итогам летне-весенней части первенства руководство Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) признало, что у нескольких команд возникли проблемы с получением зарплаты. О снятии с чемпионата речи не шло, — руководство клубов предоставило гарантии, что чемпионат они доиграют. Что будет по его окончании — пока загадка.

Очередным тревожным звонком стала информация об отказе комиссии Российского футбольного союза (РФС) выдать лицензию сразу четырем представителям РФПЛ — «Кубани», «Ростову», «Амкару» и «Торпедо». Как писал классик, все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Мы попытались изучить ситуацию в каждом из терпящих бедствие клубов.

«Торпедо»

Долги «Торпедо» тянутся еще с прошлого сезона. Считается, что Александр Бородюк, выводивший команду в РФПЛ, именно по этой причине покинул клуб.

В начале декабря 2014 года РФС запретил «Торпедо» регистрировать новых футболистов из-за задолженности перед игроками и тренерами по премиальным за выход в элиту. В конце февраля этого года запрет был снят. В апреле стало известно, что игроки не получают зарплату вот уже пять месяцев. Именно по этой причине клуб со скандалом покинули два легионера — поляк Адам Кокошка и австралиец Иван Франьич.

Президент «Торпедо» Александр Тукманов во всех бедах обвинил главного спонсора команды — ОАО «Завод имени Лихачева» (ЗИЛ). «Каждый день ждем, что ситуация сдвинется, но вопрос застрял на ЗИЛе — предприятии, которое является нашим акционером. А акционер ЗИЛа, как известно, правительство Москвы. Вот оттуда и ждем решения, надеемся, что в ближайшее время все будет урегулировано», — заявил глава черно-белых, имеющий немало параллельных проблем, касающихся давней вражды с радикальными болельщиками клуба.

Согласно последней информации, игрокам обещали погасить задолженность до конца апреля, но этого так и не произошло. Если не случится чуда, по итогам сезона клуб вылетит из РФПЛ. И, вполне возможно, вновь утратит профессиональный статус.


 Александр Тукманов Фото: Артем Коротаев / ТАСС

«Амкар»

Пермский клуб заявил о своих финансовых проблемах в числе первых. Руководство уже отправило в отставку сербского тренера Славолюба Муслина, который излишне часто напоминал о задолженности по заработной плате игрокам и штабу. В минувшем декабре задолженность насчитывала четыре месяца, но боссы пообещали ее погасить до конца года.

В клубе утверждали, что долги составляют порядка 100 миллионов рублей. Большая их часть в январе этого года была выплачена.

В 2015 году из регионального бюджета «Амкар» должен получить 283 миллионов рублей. С учетом выросшего курса евро — а большинство контрактов с игроками в российском футболе привязаны к курсу валют — транша Пермского края хватит в лучшем случае только на то, чтобы закончить текущий сезон.

Где команда возьмет деньги на следующий сезон, в «Амкаре» сейчас не знает никто. Бюджет клуба в 2014 году оценивался в 800 миллионов рублей. Для выживания в текущем году он как минимум должен остаться на том же уровне. По словам генерального директора Игоря Резвухина, «Амкар» рассчитывает пройти лицензирование до конца мая, после того как рассчитается с «небольшими» долгами. «Клуб соответствует всем требованиям и стандартам РФС, но имеет небольшую задолженность перед контрагентами. В ближайшее время все трудности будут преодолены», — цитирует Резвухина «Р-Спорт».

По всей видимости, дальнейшие перспективы клуба прояснятся по окончании сезона. Если команда сохранит место в элите, деньги, скорее всего, найдутся. В ином случае в Национальной футбольной лиге образца-15/16 «Амкар» может и не стартовать.

«Кубань»

Ситуация с краснодарским клубом выглядит достаточно запутанной. Еще минувшим летом его хотели либо перевести в Сочи, либо слить с «Краснодаром». Осенью луганская «Заря» всерьез грозила обратиться в Союз европейских футбольных ассоциаций с жалобой на невыполнение клубом трансферных обязательств по бывшим игрокам украинской команды — Данило и Тони Шуньича.

В начале апреля белорусский специалист Виктор Гончаренко, уволенный из клуба за то, что в одночасье сделал его одним из лидеров турнирной таблицы, заявил о намерении пожаловаться в палату по разрешению споров. Поводом стала невыплата ему компенсации за досрочное расторжение контракта. Долг в итоге был погашен.

В настоящее время руководство отчаянно отбивается от слухов об окончательной смене собственника, а также активно опровергает информацию о договорном характере последних матчей, — перед стартом весенней части первенства «Кубань» претендовала на попадание в еврокубки, а потом проиграла семь матчей из десяти.

Накануне председатель комиссии РФС по лицензированию Андрей Лексаков сообщил, что «Кубань» до конца чемпионата погасит все долги и получит лицензию на следующий сезон. Скорее всего, команда начнет сезон без главного тренера Леонида Кучука — с большой долей вероятности специалист покинет обремененный финансовыми проблемами клуб.


 Леонид Кучук Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

«Ростов»

Проблема на Дону выглядит не менее серьезно. На конец 2014 года задолженности по зарплате составляли, по некоторым оценкам, 400 миллионов рублей, но руководство клуба называло в два раза меньшую сумму. Не добавляло игрокам настроения и открытое противостояние руководства с РФС, которое докатилось до выяснения отношений в спортивном арбитраже Лозанны.

В 2015 году появилась информация, что общие долги «Ростова» составляют порядка 700 миллионов рублей. В апреле Палата по разрешению споров РФС обязала клуб выплатить компенсацию в размере 20 миллионов бывшему главному тренеру команды Миодрагу Божовичу, а также обязала расплатиться со «Спартаком» за аренду нападающего Артема Дзюбы.

Дыру в бюджете клуба сейчас закрывают, в частности, из фонда губернатора Ростовской области, предназначенного для чрезвычайных ситуаций. Но деньги оттуда принципиально идут исключительно на зарплату футболистам. В настоящее время уже фактически решен вопрос ухода из клуба его тренера Курбана Бердыева, — у «Ростова» просто нет денег на содержание дорогостоящего специалиста.

«Сейчас все идет к тому, что мы закроем имеющиеся долги. Что касается непосредственно задолженностей по зарплате перед игроками, то их мы погасили практически полностью. Время тяжелое, но наши руководители выполняют свои обещания и помогают закрывать долги», — приводит ТАСС слова вице-президента «Ростова» Александра Шикунова.

 

Дмитрий Клипин

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля