Как государство может сэкономить на курильщиках - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Как государство может сэкономить на курильщиках

Немецкие ученые из Технологического института Карлсруэ решили подсчитать доход, который приносят стране курильщики, сообщают «Нижегородские новости».

По статистике,  в 2011 году в Германии от курения скончалось около 99 тысяч человек. Оказалось, что на лечение болезней, связанных с употреблением табачных изделий, государство потратило примерно 65 миллиардов евро. Но при этом, поскольку курильщики умирают в среднем на 5 лет раньше некурящих, государство экономит на социальных выплатах 158 миллиардов евро, а также на пенсиях госслужащих 35 миллиардов евро. Получается, что «экономия» превышает расходы примерно в 3 раза.

Данную тенденцию можно считать примерно верной и для других стран. Только, разумеется, курильщикам надо понимать, что это – экономия за их счет, это деньги, которые недополучили их семьи и они сами. И это – цена преждевременного ухода из жизни почти ста тысяч человек.

Кроме этого в Германии с курящих людей собирается специальный налог на пользование табачными изделиями. В 2011 году он составил 376 миллиардов евро. Возможно, поэтому процент курящих европейцев начал сокращаться.

Сергей Зинцов

Источник: comstol.info

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля