Как Эстония восточному соседу противостоит - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Как Эстония восточному соседу противостоит

Как известно, все три республики Прибалтики ведут свою собственную «войну» с Россией – причем иногда «боевые действия» активизируются, а иногда ненадолго затихают. В настоящий момент каждая из трех прибалтийских «сестричек» пакостит восточному соседу по-своему.

Например, Рига, приютившая Центр стратегических коммуникаций НАТО, готовится предоставить плацдарм для «информационной войны» с РФ, а Литва устами своей президентши Дали Грибаускайте мечет громы и молнии в адрес «террористического государства» и оказывает помощь оружием киевской хунте. Но наибольшее обострение нынче наблюдается на эстонском участке «фронта». Там за последнее время произошел целый ряд событий, свидетельствующих о том, что именно Таллин освивает сейчас функцию наконечника нацеленного на Россию копья НАТО.

Как из шпиона делают «героя нации»

19 августа областной суд во Пскове вынес приговор сотруднику эстонской Полиции безопасности (КаПо) Эстону Кохверу, задержанному 5 сентября 2014 года на территории России при проведении агентурной операции. У него оказались изъяты пистолет «Таурус» с патронами, 5 тысяч евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, имеющие характер разведывательного задания. Кохвер собирался завербовать российского пограничника, однако, сам в итоге попал в руки закона: ему предъявили обвинения в шпионаже, контрабанде и ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы. Сам он их, разумеется, отрицает.

Собственно, в этом инциденте нет ничего удивительного. Спецслужбы государств Прибалтики ведут под присмотром «старших партнеров» активную деятельность против России. Ведь прибалты, особенно те, кто успел застать Советский Союз (например, тому же Эстону Кохверу сорок четыре года, он успел еще окончить советскую школу милиции), прекрасно владеют русским языком, способны легко «смешаться с толпой» россиян.

При этом, по оценке специалистов, наиболее профессиональными в Прибалтике являются именно спецслужбы Эстонии – и они же наиболее агрессивно работают против восточного соседа.

Военный эксперт Игорь Коротченко сообщает: «Эстонская контрразведка КаПо засылала свою агентуру в Псковскую область. Наиболее известная история, когда напротив здания псковского УФСБ одним из агентов КаПо из числа российских граждан был поставлен специально оборудованный автомобиль. В нём в подголовник кресла водителя была вмонтирована аппаратура длительной видеозаписи с целью осуществить съемку и последующую идентификацию всех лиц, входящих и выходящих через главный вход псковского УФСБ. Однако для КаПо всё завершилось провалом. Данная операция оказалась пресечена российской контрразведкой, а эстонский агент задержан». Упоминает Коротченко и совместные операции эстонцев со шведами в Санкт–Петербурге, где те пытались вербовать сотрудников предприятий оборонно–промышленного комплекса, связанных с разработкой морских систем вооружения. Еще в 2011 году начальник псковского УФСБ Георгий Драчев, информируя о задержании завербованного КаПо россиянина, упомянул имя Кохвера в числе основных эстонских кураторов-агентов, работающих в данном регионе.

В связи с этим весьма забавно выглядит версия, спешно состряпанная официальным Таллином – дескать, «вооруженные неизвестные» похитили Кохвера с приграничной эстонской территории родного государства, где он якобы «проводил операцию по борьбе с контрабандой». Начался неимоверный пропагандистский шум. Президент страны Тоомас Хендрик Ильвес призвал носить желтую ленточку в поддержку Эстона Кохвера. Как из рога изобилия посыпались рассказы о том, каким замечательным, честным и неподкупным человеком является Кохвер, и какое непревзойденное коварство проявили «прислужники Москвы», укравшие столь непревзойденного патриота. Более того, партнеры по НАТО моментально восприняли эстонскую версию событий – и начали давить на Россию, требуя выпустить осужденного шпиона. Так, ещё 12 сентября прошлого года Кэтрин Эштон, возглавлявшая тогда внешнюю политику Евросоюза, назвала действия российской стороны в отношении Кохвера «противоправными и нарушающими принцип неприкосновенности границ». 12 марта освободить Эстона Кохвера потребовал уже Европарламент в своей резолюции. А уж когда суд вынес приговор агенту КаПо, с резким осуждением данного вердикта выступили не только МИД Эстонии, но и ряд государств Евросоюза, США, генсек НАТО и, предсказуемо, Украина. Министерство иностранных дел Литвы сравнило Кохвера с украинкой Надеждой Савченко, из которой сейчас тоже лепят «жертву кровавого режима». Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини пообещала Таллину оказать содействие в вызволении его агента. «Похищение, задержание, и теперь необоснованное осуждение Кохвера демонстрируют игнорирование российскими властями закона и вызывают серьезные вопросы о соблюдении РФ международного права», – гласит заявление Госдепа.

Существует один железобетонный довод, моментально обесценивающий обвинения в адрес России относительно «дела Кохвера». Допустим на минуту, что Таллин прав и Москва действительно организовала – интересно, чего ради? – операцию по похищению гражданина Эстонии. Напомним, что уже в течение полутора лет власти Литвы, Латвии и Эстонии громогласно утверждают, что в их регион вот-вот вторгнутся «зеленые человечки» из РФ. Нападение, мол, может произойти в любую минуту – и поэтому следует непрерывно быть настороже, укреплять границу, усиливать армию, размещать у себя контингенты НАТО.

И вот, если верить Таллину, российское спецподразделение вторгается в Эстонию и крадет честного сотрудника внутренних органов. Казалось бы, налицо тот самый факт агрессии, о котором так долго толковали местные чиновники!

Впору объявлять на весь мир о вторжении, о вероломном нарушении границ, об аннексии (пусть на короткое время) части своей территории! Самое время требовать «включить» 5-й пункт договора НАТО об обеспечении коллективной безопасности! А как же иначе? Однако ничего этого почему-то не произошло. Министерство иностранных дел в Таллине лишь осудило приговор Кохверу, ничего не сказав о присутствии солдат чужой армии на своей земле. По какой причине? Ответ напрашивается сам собой…

«Скотская диверсия» на границе с Россией

Как может поступить Таллин, дабы хоть как-то отомстить Москве за прилюдное макание лицом в грязь в ходе эпопеи с Кохвером? Тут, что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло. В последние месяцы Эстонию захлестнула эпидемия африканской чумы свиней (АЧС), обернувшаяся настоящим геноцидом для четвероногих обитателей ферм – тысячи их были уничтожены, либо как зараженные, либо во избежание заражения. Что делать с тушами?

По распоряжению властей, на берегу Чудского озера, в пяти километрах от российской границы, были закопаны три тысячи мертвых свиней. Мэр близлежащего городка Муствеэ Макс Каур тут же забил тревогу – по его мнению, появилась угроза заражения крупнейшего в Европе озера. А ведь большая его часть находится на территории РФ.

Как сообщают местные СМИ, самоуправление Муствеэ и соседней волости не было проинформировано о том, что рядом с их населенными пунктами и озером будет кладбище зараженного скота. «Все население моего города возмущено. Нашим мнением наглым образом пренебрегли. Самое страшное то, что убитых свиней просто свалили в яму и закопали на свалке. А ведь это не евросвалка, тут нет водоочистительных систем, нет даже охраны, ограждений и навесов», – сетует Макс Каур. У него есть все основания жаловаться: буквально через несколько дней разлагающиеся туши свиней всплыли на поверхность. А вскоре выяснилось, что последние партии скота закапывались в спешке, вечером, когда уже стемнело. «Удивляет полная некомпетентность эстонского правительства. Непонятно, почему таким варварским способом нужно уничтожать свиней. Почему не объявили карантин? Почему не сожгли туши убитых животных? Почему наши власти не обратились за помощью к российским или белорусским специалистам?» – задается вопросом мэр. Он добавил, что место для скотомогильника власти выбрали спонтанно, без проведения анализа и без экспертных оценок.

Ситуация встревожила российское Министерство природных ресурсов и экологии, глава которого Сергей Донской направил министру сельского хозяйства Эстонии Урмасу Крузе требование ликвидировать скотомогильник на берегу Чудского озера.

«В такой могильник, очевидно, будут свозиться инфицированные трупы животных и другие объекты с обширных территорий, что неизбежно связано с использованием транспорта, погрузочно-разгрузочными работами, пересечением свободных от инфекции территорий. Каждый этап связан с риском попадания вируса в окружающую среду и непредсказуемых последствий по распространению заболевания. При попадании вируса из могильника в грунтовые или паводковые воды создается опасность распространения заболевания в бассейне Чудского озера. Продукты разложения трупов при попадании в воду могут угрожать экологии бассейна озера, вызывать отравление животных и людей, в том числе в трансграничном аспекте», – гласит послание на имя Урмаса Круузе. Как отмечается в письме Сергея Донского, «в России для профилактики АЧС проводится сжигание трупов зараженных животных на месте обнаружения или на карантинной территории». Прислушаются ли к этому эстонцы? Честно говоря, верится с трудом…

Насолить любым способом!

Еще один способ, которым Таллин пытается насолить соседу – демонстративное укрепление восточных границ Эстонии. Департамент полиции и погранохраны государства заявил, что намерен по меньшей мере две трети сухопутного отрезка рубежей с Россией оборудовать забором высотой два с половиной метра. Общая длина этого забора, верхняя часть которого будет увита колючей проволокой, составит около 108 километров – территорию вокруг предполагается утыкать видеокамерами, да еще и запустить беспилотные летательные аппараты. В акватории того же Чудского озера разместят свыше 600 буйков. Планируется, что работы по «усилению» границы начнутся в 2018 году, их общая стоимость составит 71 миллион евро. Советник эстонского МВД Томас Викс поведал: «Целью является покрыть сухопутную часть восточных рубежей интегрированной системой датчиков и камер, чью деятельность будут поддерживать дроны-беспилотники. Приоритетом является создание инфотехнологичной границы, которая позволит устанавливать незаконное пересечение границы сразу же и быстро реагировать на инциденты».

К слову, Европейский союз намерен выделить эстонцам свыше 35 миллионов евро на нужды погранохраны. На эту сумму МВД собирается приобрести корабль, дроны и приборы ночного видения. Брюссель не смутил даже тот факт, что статус рубежей между Россией и Эстонией до конца не определен – Таллин до сих пор тянет с ратификацией договора о границе. Предполагается, что таким образом эстонцы хотят сохранить предпосылки для территориальных претензий, а также заявлений об «угрозе русской оккупации за четыре часа», и соответственно, получить возможность лишний раз попросить помощи у НАТО.

Разумеется, подобное усиление границ является изощрённым «троллингом». Но «троллить» Россию Эстония пытается и в других сферах.

Например, недавно в Таллине прозвучало предложение «организовать международное учреждение для расследований преступлений коммунизма». С совместным заявлением на этот счет выступили представители минюстов Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии.

В частности, министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что «преступления нацизма получили оценку в международном трибунале в Нюрнберге», в то время как «преступления коммунизма не входят в компетенцию ни одного из международных учреждений».

«Становится очевидным, что возможным субъектом инициируемого Эстонией расследования станет Россия. Понятно, что никакого серьезного разговора о проблемах мирового коммунизма, в том числе самых трагичных, не будет. Речь пойдет исключительно о сведении политических счетов, изменении послевоенной архитектуры и навешивании ярлыков», – указывает эстонский историк Илья Никифоров.

Вот так и живем. Попытки Эстонии противостоять России выглядят несколько комично – вспоминается басня о Слоне и Моське. Однако за спиной Таллина стоят силы куда более серьезные. Они используют прибалтов примерно так же, как взрослый громила, который натравливает на прохожего маленького, но задиристого шкета. Чтобы потом кинуться в драку самому, с громогласным воплем: «Маленького обижают!».

Вячеслав Самойлов

Источник: stoletie.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля