Как американская армия "спасала рядового Райана" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Как американская армия «спасала рядового Райана»

В 1998 году на экраны мира вышла картина Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Фильм потряс воображение зрителей. Особенно зрителей молодого поколения. Он наполнил сердца американских граждан гордостью за чистоту нравов дедов и отцов, а также заставил людей скорбеть о жертвах, которые понесли американцы, спасая человечество от фашистской нечисти. Все критики признали фильм одним из лучших фильмов о войне ХХ века.

Хочу сказать какие чувства вызвал фильм лично у меня. Противоречивые. С одной стороны у меня не было никаких доказательств о неправдивости самой истории. А с другой стороны, зная голливудский размах, была твёрдая уверенность, что американцы сделали из мухи слона. Ведь ни для кого в мире ни секрет, что в порыве национальной гордости за свою «демократическую» страну янки слишком часто перегибают палку, преувеличивая свои заслуги. В одном же я был твёрдо уверен, что таких больших потерь, как при высадке в Нормандии американцы не несли ни в одном сражении ни до неё, ни после. Ну а на счёт гуманности, проявленной в отношении матери, у которой остался единственный сын, особый вопрос, на котором хотелось бы остановиться подробнее.

Больше всего меня возмутили комментарии наших граждан в адрес этой истории. Мол смотрите, как в цивилизованной Америке относятся к своим гражданам. А у нас во все времена людей не жалели. А при советской власти тем более. Меня глубоко оскорбляли подобные заявления. И повинуясь какому-то инстинкту, я попытался выяснить суть этой истории. И вот смотрите, что из этого вышло.

В первую очередь было интересно, а что думают о сюжете фильма западные историки? Ведь по законам США не нужно было призывать всех сыновей, потому что у американцев не было проблем с нехваткой людей для призыва в армию. Что послужило толчком к написанию подобного сюжета? Неужели всё чистой воды вымысел, красивый рассказ на военную тематику? Оказывается прототип рядового Райана был. Вот только он не был американцем…

Вот что говорит о фильме профессор из Великобритании Марк Харрисон: «Я специально сделал подсчёты и выяснил, что Красная Армия каждый день теряла больше людей, чем войска союзников в самый кровавый день во время высадки в Нормандии. Масштабы потерь союзников не идут ни в какое сравнение с потерями сторон на Восточном фронте».

Джон Барбер, профессор из Кембриджа: «Я считаю, что это сказка…»

Дитер Поль, профессор из университета имени Людвига Максимилиана (Мюнжен): «Нет, таких случаев не было зафиксировано, несмотря на то, что на войне бывает всякое. И хотя полностью я отрицать этот факт не могу, вся история сильно похожа на сказку..»

Сказка сказкой, но не совсем. Некоторое время никто у нас в стране не знал какая потрясающая по своей сути история лежит в основе сюжета американского фильма. А самое невероятное то, что произошла эта история в… России…

В начале 80-х годов прошлого столетия состоялась встреча двух людей. В одном самолёте случайно рядом оказались молодой историк и спортивный комментатор Николай Озеров. Летели из Москвы в Свердловск и как водится, разговорились. Собеседника знаменитого советского комментатора звали Сергей Кудряшов. Он высказал во время беседы своё мнение о киноэпопее «Освобождение», сказав, что слишком много в ней спорных моментов, не похожих на правду, есть много преувеличений. И вот тогда Николай Озеров рассказал молодому человеку сюжет, который, по его словам не вошёл в сценарий фильма. В нём шла речь о том, как у одинокой матери были призваны на фронт четыре сына. Когда на троих сыновей пришли похоронки, то третий сын был отпущен с фронта домой. Этот случай произошёл на 1-м Украинском фронте, которым командовал Николай Ватутин.

Эта история очень понравилась Кудряшову и он даже намеривался написать об этом, но осуществить на деле ему это как-то не представилось возможным. Когда же он увидел фильм «Спасти рядового Райана», то сразу же вспомнил рассказ Озерова. В голову даже пришла мысль: — « Надо же какое совпадение!» Ему даже и в голову не могло прийти, что сюжет как-то может быть связан с реальной историей на советском фронте. Будучи в США, он прочитал в американских газетах, что сюжет фильма был заимствован у русских кинематографистов. Возникла мысль выяснить подробности, но к этому моменту братья Озеровы умерли, а Юрий Бондарев ничего об этом не смог вспомнить.

Дочь генерала Ватутина, Елена, не была удивлена, когда к ней обратились с просьбой разъяснить эту загадку. Она сообщила, что история со «спасением рядового» является семейной. В роли «спасённого Райана» оказался её дядя Павел, родной брат генерала Ватутина.

У Веры Ефимовны Ватутиной на фронте было четыре сына: Афанасий, Семён, Павел и Николай. Первыми погибли Афанасий и Семён. После того как умер после ранения Николай, остался в живых только Павел.

                           
     

Генерал Ватутин.                                                                       
Похороны Ватутина.

 Мать Ватутина обратилась лично к Хрущёву – нельзя ли сделать так, чтобы хотя бы один из её сыновей остался жив. И вот её старшему сыну Павлу было разрешено вернуться домой – его война закончилась в день похорон брата Николая.

 

 Павел Ватутин прототип рядового Райана.

Для опыта Красной Армии, когда призывали на фронт всех и вся, этот случай оказался неординарным. Да и для армий других стран тоже. Во всяком случае, до сих пор не обнародовано ни одного подобного факта из истории армий мира. Пальма первенства принадлежит Красной Армии…

А вот как эта история дошла до Америки?

Оказалось всё очень просто. Супруга генерала Ватутина, Татьяна Романовна, дружила с тёщей режиссёра Юрия Озерова. В конце 80-х Озеров совместно с Warner Brothers снимал фильм «Сталинград». И вот эта неординарная история о спасении советского солдата, рассказанная кому-то за чашкой чая, возбудила воображение заокеанских режиссеров и те раскрутили её с полным голливудским размахом спроецировав на американскую действительность…

А что же у нас? А у нас американский плагиат был принят за торжество демократических ценностей…

Знаете, что я почувствовал, когда узнал правду о «спасении рядового Райана»?

У меня возникло ощущение, что меня обокрали. А что думаете Вы по этому поводу?

Старший лейтенант

Источник: maxpark.com

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля