Жители Забайкалья сообщили о хлопках в районе падения "Протона" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Жители Забайкалья сообщили о хлопках в районе падения «Протона»

Жители Петровск-Забайкальского района на юго-западе Забайкальского края слышали громкие хлопки, которые, предположительно, произошли во время падения обломков ракеты-носителя «Протон-М», сообщили районной администрации.

«От жителей района мы узнали о нескольких громких хлопках. С чем они связаны – неизвестно», — сказали в администрации, добавив, что не располагают данными, в каком конкретно районе произошли хлопки: «Мы не знаем, было ли это у нас или в соседнем районе», передает ТАСС.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли заявил, что из населенного пункта Хилок Забайкальского края вылетел вертолет Ми-8 МЧС России на место предполагаемого падения обломков ракеты-носителя «Протон-М», которое находится на расстоянии приблизительно 130 км от этого населенного пункта. По словам собеседника, по предварительным данным, пока не было никаких обращений и жалоб местных жителей по поводу падения каких-либо обломков.

Источник в силовых ведомствах региона добавил, что «есть неподтвержденные данные о падении обломков ракеты- носителя в Красночикойском районе Забайкальского края». «Это отдаленная территория. Специалистам предстоит проверить данную информацию», — сказал собеседник.

Информация о погибших, пострадавших или разрушениях в результате происшествия не поступала.

Тем временем, Роскосмос запросил у Росгидромета информацию о погоде в предполагаемом районе падения ракеты-носителя «Протон» в Забайкальском крае, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«В связи с наличием остатков ядовитого топлива в баках ракеты при падении оно могло рассеяться в атмосфере. В этой связи специалистов Роскосмоса интересует направление ветряных потоков и возможность выпадения осадков», — сказал источник.

В субботу при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником Mexsat-1 произошла нештатная ситуация, аппарат был утрачен. Причины пока неизвестны.

Судя по высоте падения, обломки ракеты должны были сгореть в атмосфере. По данным источников, ядовитый гептил из ступени ракеты-носителя мог оказаться в атмосфере в районе предполагаемого падения в Читинской области.

Как сообщили в МЧС, в результате падения космического аппарата «Протон» разрушений или жертв на земле не произошло.

В качестве предварительной причиной аварии ракеты назван отказ рулевых двигателей третьей ступени носителя.

Ранее в субботу нештатная ситуация произошла с космическим кораблем «Прогресс», пристыковнным к МКС. Двигатели космического грузовика не включились для коррекции орбиты станции.

Напомним, 28 апреля был произведен неудачный запуск ракеты «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс» для МКС.

Источник: vz.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля