Избитая тема - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Избитая тема

Олег Кашин объявил дело по покушению на него раскрытым и назвал подозреваемых.
Длившаяся почти пять лет интрига с расследованием покушения на журналиста Олега Кашина, кажется, завершена. Об этом он сам объявил на своем сайте. Кашин назвал имена троих непосредственных участников покушения и человека, руководившего ими (но не заказчика преступления).

За прошедшее с того ноябрьского вечера 2010 года время многое уже изменилось и многое стерлось из памяти. Поэтому напомним канву событий. К тому моменту тридцатилетний Олег Кашин был уже одним из самых известных московских журналистов, пишущих о политике. Выходец из Калининграда, он стремительно сделал карьеру в столице. Начав в «Коммерсанте», сменил ряд изданий и в 27 лет занял пост заместителя главного редактора журнала «Русская жизнь». Журнал, правда, через пару лет закрыли, и Кашин вернулся в «Коммерсантъ». Политические его позиции также менялись. Если в 2005-2006 годах он, скорее, сочувственно относился к власти (так, его книга «Всюду жизнь» вышла в прокремлевском издательстве «Европа»), то затем Кашин эволюционировал в сторону либеральной оппозиции, держась, впрочем, в ней особняком.

Судьба журналиста оказалась тесно связанной с политическими перипетиями периода президентства Дмитрия Медведева. Незадолго до покушения, Кашин стал участником нескольких скандалов — его с применением физической силы не пропустила ФСО на одно из мероприятий; расследуя обстоятельства конфликта вокруг Химкинского леса, он нажил врагов в лице «Молодой гвардии единой России», а затем и вступил в личный конфликт с недавним лидером этой организации, тогда уже губернатором Псковской области Андреем Турчаком.


 Андрей Турчак Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

После того, как появилась первая информация о зверском избиении журналиста у подъезда его дома, президент Дмитрий Медведев написал в своем Twitter: «Дал поручение Генпрокуратуре и МВД взять на особый контроль дело о покушении на журналиста Кашина. Преступники должны быть найдены и наказаны». И затем еще несколько раз вспоминал о пострадавшем. Когда Медведев в январе 2011 года посещал Израиль, состоялась его встреча с находившимся там же на лечении Олегом Кашиным, о чем сообщили все масс-медиа. Упоминая о своей признательности нынешнему премьеру, журналист имеет в виду эти обстоятельства.

Новость о том, что в центре Москве искалечили известного журналиста в результате заказного покушения (а в том, что это заказ, никто не сомневался), широко обсуждалась в СМИ. Естественно, различные политические силы пытались использовать это дело в своих интересах. Резонанс был примерно такой же, как сейчас после убийства Немцова.

Время шло, новой информации не появлялось, Кашин уехал в Женеву, продолжая активно печататься. На волне активности 2011-2012 годов занимался общественно-политической деятельностью. Но скандалы с его участием ушли в прошлое (исключение — его увольнение из «Коммерсанта» в 2012 году), появились новые журналисты и активисты, и положение Кашина в современном медийном мире, это, скорее, роль «гуру», недаром так называется его персональный сайт.

Но 7 сентября сообщение самого журналиста о подробностях расследования стало важнейшим информационным событием, ибо его можно трактовать как презентацию официальной версии произошедшего. Любопытно, что Кашин уже писал в своем Facebook, как и некоторые питерские СМИ, о том, что арестован Горбунов из холдинга «Ленинец», обвиненный в покушении на него, но это такого отклика не вызвало.

Завершение расследования (если все действительно так, как говорит Кашин), безусловно, будет иметь разнообразные политические последствия. Тот факт, что обвиняемые — работники холдинга «Ленинец», непосредственно связанного с семьей Андрея Турчака, сильно ударит по имиджу губернатора Псковской области. Теперь от него ждут неких знаковых шагов — возможно, отказ от исполнения обязанностей губернатора на период следствия, или просьба об отставке Кремлю.


 Фото: Василий Максимов / «Коммерсантъ» Пикет в поддержку Олега Кашина у здания ГУВД Москвы, 2010 год

Станет ли местная псковская оппозиция раскручивать этот скандал, сказать трудно, ибо позиции Турчака в регионе за шесть с половиной лет сильно укрепились, и вряд ли кто-то из влиятельных игроков всерьез захочет воспользоваться возникшей ситуацией. Оппозиция в центре также не может рассчитывать на особые дивиденды, поскольку Турчака мало кто знает за пределами области, это не та фигура, скандал с которой способен нанести ущерб Кремлю.

С другой стороны, слова благодарности Кашина в адрес и Медведева и Бастрыкина, сам факт завершения расследования, причем с предъявлением обвинений людям из компании, близкой многим ныне влиятельным питерцам в Москве, могут позитивно сказаться на имидже власти, демонстрирующей, что она не придерживается принципа «своих не сдаем».

Пять лет назад наряду с Турчаком многие называли Василия Якеменко, основателя «Наших», как потенциального заказчика покушения, да и сам Кашин склонялся к этой версии. Но 29 июня этого года он написал в Facebook: «Видимо, мне придется извиняться перед Василием Якеменко, которого я долго был склонен считать инициатором нападения на меня, и отзывать из ЕСПЧ иск о бездействии ФСБ по моему делу». Действительно, за эти годы многое изменилось. Проект «Наши» канул в Лету. Про самого Якеменко, когда-то грозного и ужасного, излюбленную мишень для критики многих СМИ, уже все давно забыли. Сегодняшняя новость от Кашина — это «привет» из той шумной эпохи, когда основы нынешнего политического строя еще только складывались. Но у новости есть и вполне злободневный аспект. Кашин приглашает журналистов в Калининский суд Санкт-Петербурга, где будет рассматриваться ходатайство обвинения об изменении меры пресечения главному обвиняемому Александру Горбунову. Заседание намечено на 9 сентября.

Максим Артемьев

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля