Избирательная кампания в регионах подходит к концу - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Избирательная кампания в регионах подходит к концу

До выборов в региональные парламенты и губернаторов осталось несколько дней. Накануне глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что кампания проходит достаточно спокойно, хотя есть отдельные нарушения и недочеты, связанные с досрочным голосованием. Эксперты зафиксировали случаи прямого подкупа избирателей: с людьми за поддержку расплачиваются алкогольными напитками и продуктами. Оппозиция между тем опасается фальсификаций итогов народного волеизъявления, а правоохранительные органы готовятся к всплеску протестных выступлений.

Россия готова к выборам 13 сентября, уверяет Владимир Чуров. По утверждению главы ЦИКа, предвыборная кампания проходит спокойно. С отдельными же перегибами на местах он пообещал покончить. «В последние дни в ряде регионов обострилась ситуация с досрочным голосованием. Далеко не до всех территориальных комиссий дошли наши требования. И, поверьте, с нашей стороны будет сделано все, чтобы устранить подобные нарушения. Мы будем максимально жестко подходить к этому вопросу», — заверил Чуров в среду. Также руководитель ведомства подчеркнул, что ЦИК будет постоянно напоминать правоохранительным и следственным органам о необходимости расследования всех уголовных дел, возбужденных в ходе этой избирательной кампании.

Всего за время агитационного периода по стране было возбуждено 34 связанных с выборами уголовных дела. Среди самых распространенных преступлений: хищение агитационных материалов, нанесение телесных повреждений и фальсификация подписей. Что касается досрочного голосования, то жалобы на него поступают, в частности, из Приморского края. О ситуации в этом субъекте сообщила уполномоченный по правам человека в России. По сведениям Эллы Памфиловой, досрочное голосование на выборах на должность главы Надеждинского сельского поселения началось с массового подвоза и подкупа избирателей. Она отметила, что с 2 по 6 сентября привезли около 700 человек, средняя цена голоса — 300 рублей или расчет спиртными напитками.

Самый большой процент желающих раньше срока исполнить свой гражданский долг зафиксирован в Ленинградской области. Труднодоступных местностей в этом регионе нет, тем не менее по состоянию на 8 сентября свои голоса уже отдали почти 3% от общего числа избирателей (обычно этот показатель не превышает и 1%).

Неспокойно и в Челябинской области: Чуров даже направил телеграмму руководителю избирательной комиссии региона с требованием уволить председателя территориального избиркома, секретарь которого подозревается в фальсификации документов.

По информации движения «Голос», наибольшее число сообщений о нарушениях из регионов связаны с использованием возможностей власти для создания преимуществ, с подкупом, нарушением правил уличной и наружной агитации, а также с давлением начальства на избирателей.

О нарушении условий предвыборной агитации на телевидении заявил кандидат в губернаторы Краснодарского края Андрей Руденко, баллотирующийся от «Справедливой России». «В городе-курорте Геленджик Краснодарского края мое выступление местной организацией телерадиовещания было прервано коммерческой рекламой товаров, работ и услуг, длившейся до конца выступления, что лишило всех телезрителей канала возможности в полном объеме увидеть и прослушать мое выступление и предвыборную программу», — жалуется «справоросс».

В Ермаковском районе Красноярского края, где проходят выборы депутатов местного совета, на школьной линейке в честь 1 сентября присутствовали зарегистрированные кандидаты областного списка партии «Единая Россия». При представлении слова кандидату в депутаты директор школы сообщил, что именно благодаря единороссу в вестибюле учебного заведения висит большой телевизор. В Самарской области, утверждают эксперты «Голоса», действующий глава субъекта, проигнорировав закон о персональных данных, разослал жителям персональные письма с приглашением прийти на выборы, восхвалив «команду губернатора — команду созидания».

Из Смоленской области сообщают о незаконном демонтаже пяти баннеров с политической агитацией «Яблока». В городе Киржаче Владимирской области распространялись газеты без оплаты из избирательного фонда, в которых очернялись кандидаты от КПРФ на выборах депутатов городского и районного совета народных депутатов. В Рязанской области на встречах с кандидатами от правящей партии, по информации «Голоса», пожилым людям раздаются продуктовые наборы, включающие гречку, сок, мармелад и печенье.

В Нижегородской области также зафиксирован подкуп избирателей раздачей продуктов (сахарный песок) через общество взаимопомощи, связанное с одним из кандидатов. В Брянской области в почете у «скупщиков голосов» картофель. Кандидат в депутаты Ульяновской городской думы от партии «Единая Россия» действует более изобретательно, предоставляя бесплатный автобус для паломников.

Вместе с тем оппозиционные партии опасаются, что главная порция нарушений придется непосредственно на день голосования. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин в комментарии «НИ» выразил уверенность, что в большинстве регионов выборы 13 сентября будут сфальсифицированы. «Никаких выводов со стороны руководства избирательной системы по аналогичным прецедентам в прошлом году не сделано», — полагает г-н Митрохин. По его словам, партия сталкивается и с трудностями при агитации: рекламным агентствам, в случае размещения наглядной продукции «Яблока», чиновники угрожают проблемами.

Полиция тем временем готовится к всплеску связанных с выборами протестных выступлений граждан. Начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД Юрий Валяев сообщил, что силовое ведомство прогнозирует рост числа акций в Новосибирской, Нижегородской и Воронежской областях.

Ситуация в стране действительно напряженная, и государственные органы это понимают, говорит в беседе с «НИ» председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Но, по его словам, связанные с выборами протестные выступления вряд ли угрожают общественной безопасности, так как защищать свои избирательные права выходят не погромщики, а интеллигенция. Опасения МВД конкретно по трем регионам эксперт связывает с тем, что именно в Нижнем Новгороде, Новосибирске и Воронеже людей лишили возможности проголосовать за тех, за кого они хотели бы. Здесь оппозиционеров до выборов просто не допустили.

13 сентября, в единый день голосования, в России состоятся почти 11 тыс. выборов всех уровней. Выборы губернаторов пройдут в 21 регионе, а депутатов региональных парламентов будут избирать в 11 субъектах. В среднем на один губернаторский пост претендуют шесть-семь кандидатов, на место депутата в региональном парламенте — 19 человек. Полный отчет о результатах выборов 13 сентября и нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании, ЦИК пообещал подготовить к 1 января будущего года.

Сергей Ежов

Источник: newizv.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля