Из-за кражи кабеля Екатеринбургу грозит "обезвоживание" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Из-за кражи кабеля Екатеринбургу грозит «обезвоживание»

В Свердловской области совершена дерзкая кража нескольких сотен метров электрического кабеля, который питал насосную станцию екатеринбургского «Водоканала». В итоге оказался сорван план по накоплению запасов воды к зиме.

Неизвестные злоумышленники спилили столбы и украли 930 метров кабеля, который питает насосную станцию. Она перекачивает воду из Ревдинского водохранилища в Свердловской области в главное городское водохранилище — Волчихинское, передает ТАСС со ссылкой на начальника цеха гидротехнических сооружений «Водоканала» Екатеринбурга Сергея Дмитриева.

По данным руководителя пресс-службы свердловской полиции Валерия Горелых, подозреваемый в краже уже задержан. Были ли у него сообщники, в полиции не уточняют.

В «Водоканале» пояснили, что устранить неполадку удастся только к октябрю. Накопленной на данный момент воды в водохранилище хватит только до января 2016 года. Его объем — 82 миллиона кубометров. За время ремонта станции оно недополучит около 4 миллионов кубометров воды.

Воду в Волчихинское водохранилище можно закачивать только до первых заморозков. Как уточнила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко, водоемы в области обычно начинают замерзать примерно в ноябре.

Чтобы обеспечить Екатеринбург водой на зиму, вероятно, придется задействовать резервное Незяпетровское водохранилище Челябинской области. «Перекачка оттуда дорогая и обойдется примерно в 1 миллион рублей в сутки, или около 60 миллионов за все время до восстановления кабеля», — сказал Сергей Дмитриев.

Добавим, что кража кабеля в различных регионах России принимает характер чуть ли не «диверсионной войны». Так, связисты города Тында Амурской области, который считается столицей БАМа, зафиксировали третью за месяц кражу кабеля связи компании «Ростелеком». В итоге без связи остались жители нескольких городских кварталов, расположенных в районе улиц Красная Пресня, Школьная, Октябрьская, Депутатская и Московского бульвара, пишет «Амурская правда».

«В межмуниципальном отделе МВД России «Тындинский» разводят руками, потому что остаточная стоимость кабеля нулевая, а убытки, отсутствие связи у абонентов не рассматриваются, — рассказала исполняющая обязанности начальника линейно-технического цена «Ростелекома» в Тынде Татьяна Маргелова. — Последние заявления я подавала уже со ссылкой на 215.2 статью Уголовного кодекса РФ, т.е. разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений».

По словам Татьяны Маргеловой, сложность также в том, что лишенные связи жители города не обращаются с жалобами в полицию. Отчасти это объясняется тем, что многие предпочитают сотовую связь. Однако пенсионеры обычно пользуются стационарными телефонами.

В прошлом году стражам порядка удалось задержать похитителей чужого имущества.Злоумышленники, используя ножовку по металлу, обрезали 60 метров телефонного кабеля. Тогда ущерб оценили всего в 7 тысяч рублей, однако без связи остались более 90 жителей Тынды.

На днях похищение 200 метров электрического кабеля стало причинойсбоя в графике движения поездов на Ленинградском направлении Октябрьской железной дороги. Действия злоумышленников привели к отключению световой сигнализации, управляющей движением поездов.

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля