Исламское Государство - проблема России? - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Исламское Государство — проблема России?

Уже много лет европейские страны выступают как верный союзник США, поддерживая Штаты как словом, так и делом. Однако надежный союзник не смог или не захотел помочь Европе с урегулированием затяжного кризиса на Ближнем Востоке. Разочарованные в штатах европейские политики осторожно выражают мнение, о том, что можно было бы привлечь к этому вопросу Россию.

Несколько лет назад в арабских странах прошла волна переворотов и смен власти, которая была с восторгом встречена Западом. Россия заняла нейтральную позицию по отношению к большинству из них. Здесь стоит выделить затянувшиеся конфликты в Ливии и Сирии, вылившиеся в гражданские войны. Определенные симпатии Москва выражала к лидеру Ливии Муаммару Каддафи, однако, не наложила вето на резолюцию Совбеза ООН, фактически разрешившую международному сообществу атаковать позиции сторонников Каддафи с воздуха в целях защиты мирного населения.

В сирийском конфликте Россия сыграла активную роль, защитив правительство Башара Асада от схожей судьбы. Отметим, что после Ливии, куда вмешательство европейских стран и США не принесло ни мира, ни демократии, европейцы уже несильно-то и горели желанием бомбардировать Сирию в отличие от Соединенных Штатов.

Европейцы слишком поздно поняли, чем грозит им дестабилизация стран Ближнего Востока. Все-таки арабский мир у них под боком, в отличие от США, находящихся на другом конце Земли. Конфликты рядом с собственными границами никак не могут радовать ЕС.

Последствия свержения режима Каддафи и исчезновения государства Ливия сказались на Европе лавинообразным увеличением потока мигрантов, как из Ливии, так и из стран Тропической Африки. Исламское государство, возникшее из сирийской оппозиции, поддерживаемой Западом, сейчас доставляет головную боль всем странам Европы.

На прошедшей 2 июня в Париже международной конференции по борьбе с ИГ присутствовали представители 24 государств. Страны «приняли решение сплотиться, координировать свои позиции и оказывать поддержку правительству Ирака». В свою очередь, премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади, присутствовавший на конференции, раскритиковал страны Запада за «недостаточную помощь оружием, воздушную и разведывательную поддержку».

Очевидно, что добиться значительных успехов в борьбе с ИГ коалиции пока не удается. США, на которые Европа возлагала большие надежды по совместному урегулированию региональных кризисов, стабильно посещают все конференции, складно говорят и даже предпринимают какие-то меры, но какого-либо существенного прогресса в борьбе с радикальным исламом на Ближнем Востоке пока не наблюдается.

В Сирии ЕС вообще оказался заложником своей собственной прошлогодней политики. В стране существует 2 силы: ИГ и правительство Башара Асада, которого западная пропаганда превратила чуть ли не в исчадие ада. Помогать «нехорошему» Асаду Европа не может, а бороться с ИГ – необходимо.

На этом фоне все больше становится тех, кто считает, что без России в этом вопросе не обойтись. В преддверии саммита G7 министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за скорейшее возвращение России в G8, так как Европа нуждается в ней для урегулирования конфликтов в Сирии, Ираке и Ливии.

Министр экономического сотрудничества ФРГ Герд Мюллер также подчеркнул роль России в вопросе урегулирования региональных кризисов на Ближнем Востоке. Однако он также заявил, что сроки возвращения России в G7 зависят от реализации Минских соглашений. Результаты опроса, проведенного в Германии, показывают, что 42% немцев считают правильным отсутствие России на предстоящем саммите, а 32% полностью не согласны с ними. Лишь 8% немецкого общества считает, что предстоящий саммит G7 приведет к какому-либо существенному прорыву в разрешении конфликтов в Сирии, Ираке и на Украине.

Россия не является участником коалиции против Исламского Государства. И большой вопрос стоит ли ей вступать в нее. ИГ сейчас представляет для Европы куда большую опасность, чем для России. Основная наша проблема, связанная с ИГ, заключается в том, что все большее число людей из России и из традиционно связанных с нами стран Центральной Азии отправляется в захваченные радикалами районы, чтобы сражаться на их стороне. Однажды вернувшись, они никак не будут способствовать росту безопасности в этом регионе. Однако эксперты считают, что Москва скорее попытается решить подобные проблемы самостоятельно, а на Ближнем Востоке предоставит разбираться Европе.

Пока не понятно, почему Россия должна «убирать» за США, которые своими неосторожными действиями доставили проблем своим европейским союзникам.

Источник: politrussia.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля