Искусство — жертва православного экстремизма - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Искусство — жертва православного экстремизма

«Искусство — жертва православного экстремизма»— гласит заголовок в Le Monde (29.08). СМИ возмущены актом вандализма, в результате которого утрачена фигура Мефистофеля на фасаде дома в Санкт-Петербурге. Историк Дмитрий Браткин приравнял содеянное православными активистами к вандализму Исламского государства. «Привет ИГИЛ», — заключил он. Журналист Le Monde напоминает, что повреждение фасада петербургского дома — не первая акция «православных радикалов». Так, с осуждением французская пресса встретила погром на выставке в московском Манеже, организованный группой православных активистов. От действий вандалов пострадало несколько экспонатов.

Телеканал Euronews (30.08) посвятил свой репортаж разбору возможных причин подъема религиозного экстремизма в России. Одна из них — закон 2013 года о введении наказания за оскорбление чувств верующих («закон о святотатстве»), на который, по мнению западных журналистов, ссылаются подобные группировки для «наведения порядка» в области культуры.

Несмотря на то, что прямого отношения к РПЦ данные погромы не имеют, французы рассматривают подобные акции как свидетельство неограниченной власти православной церкви в России, а также радикализации российского общества.

Объектом внимания стали реструктуризация и частичное списание долгов Украины. Иностранные кредиторы согласились списать 20% внешнего долга Украины, а также отсрочить выплату основной суммы на четыре года. В контексте украинского кризиса данная долговая операция призвана укрепить положение Украины на переговорах с Россией, — уверены на Западе. Москва отказалась принимать участие в программе реструктуризации и ожидает, что Украина погасит долг в размере 3 миллиардов долларов к декабрю 2015 года (L’Humanité, 28.08).

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк занял жесткую позицию: «Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получили другие кредиторы». Le Parisien (28.08) считает, что «достигнутое соглашение позволило стране, находящейся в самом разгаре экономического кризиса и конфликта с пророссийскими сепаратистами, избежать дефолта и выполнить условия МВФ».

Международный авиационно-космический салон (МАКС-2015) привлек к себе внимание французской прессы. Бенжамин Кенель (Benjamin Quenelle), журналист издания Les Echos (27.08) анализирует место французских компаний в военно-воздушной отрасли России. В первую очередь отмечается, что из-за экономического кризиса и обвала рубля было подписано незначительное количество контрактов. Однако автор статьи обращает особое внимание на то, что французские компании не спешат покидать перспективный российский рынок. Лионель Шампо (Lionel Champeaud), директор филиала Airbus в России, шутит: «Путин приехал посмотреть наш стенд. Следовательно, обстановка хорошая…» Компания Airbus не заключила на МАКС-2015 ни одного соглашения, но главное — «поддержание тесных связей» — достигнуто.

«Путин и Медведев играют мышцами на публику», — комментирует в своем репортаже BFM TV (31.08) занятия спортом российского президента. Французы иронизируют по поводу недавнего видео, которое появилось в сети, на котором Владимир Путин и Дмитрий Медведев тренируются в загородной резиденции. «Создание мужественного образа — давняя забота хозяина Кремля. Несмотря на некоторое падение его популярности, он определенно стремится показать народу, что он всегда в прекрасной физической форме и готов брать на себя новые задачи».

«Можно ли критиковать Владимира Путина и при этом не быть названным русофобом, или же с пониманием относиться к действиям России и избежать обвинений в чрезмерной любви к Путину?» — задаются вопросом журналисты известной французской газеты Le Monde (1.09). Издание подчеркивает, что в сложившейся ситуации очень трудно остаться беспристрастным, и те, кто пытается смотреть на вещи объективно и непредвзято, все равно тяготеют к той или иной стороне.

По мнению французской газеты, ярким примером этому может быть позиция известного французского историка,  пожизненного секретаря Французской академии, специалиста по России Элен Каррер Д’Анкосс (Hélène Carrère d’Encausse), в статьях которой проглядывается «очарование к России». Le Monde призывает к большей осмотрительности, отказу от подобного восприятия Москвы, как, впрочем, и к отказу от неуместной критики Кремля.

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля