ИноСМИ: о чем договорилась "Большая семерка"? - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

ИноСМИ: о чем договорилась «Большая семерка»?

В немецком городке Крюне завершился саммит «Большой семерки». Заключительный день работы саммита в понедельник, 8 июня, касался преимущественно проблемы глобального потепления. Однако помимо лидеры «семерки» также обсуждали вопросы борьбы с терроризмом, проблему греческого долга и продления санкций против Москвы.

Страны-члены «Большой семерки» выразили свое единодушие по поводу возможности продления санкций в отношении Москвы, активно вовлеченной, по мнению «семерки» в конфликт на территории соседнего государства. Лидеры «семерки» в очередной раз потребовали от Москвы прекратить оказывать помощь сепаратистам и оказать на них влияние, для выполнения мирных соглашений. Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита.

«Мы напоминаем, что действие санкций должно четко зависеть от выполнения минских договоренностей и от уважения суверенитета Украины Москвой. Эти санкции могут быть сняты, как только Россия выполнит свои обязательства. Однако мы также готовы принять другие ограничительные меры, чтобы увеличить плату России за ее действия», — говорится в итоговом заявлении участников саммита.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил в ходе итоговой пресс-конференции о том, что Евросоюз намерен продлить введенные в отношении Москвы санкции до конца года. Решение об этом будет принято на саммите Европейского совета в конце июня. «На данный момент нет причин снимать санкции», — заявил Олланд.

В Берлине также отметили необходимость того, чтобы санкции были «четко привязаны к выполнению Россией условий минских соглашений», в первую очередь, в вопросе прекращения огня. Вместе с тем, накануне глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул опасность изоляции России и отметил роль Москвы в разрешении других конфликтов в мире.

В свою очередь, в Москве заявили в понедельник, что не увидели ничего нового в заявлениях представителей «Большой семерки». Вместе с тем, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что за выполнение «минских договоренностей» ответственность несет, в первую очередь, Киев. По мнению Лаврова, именно украинские власти были заинтересованы в эскалации конфликта в Донбассе накануне саммита «Большой семерки».

Однако главной темой второго дня саммита «семерки» в Баварии стал вопрос глобального потепления. В декабре Париж принимает Международную конференцию по климату. Именно поэтому в понедельник президент Франсуа Олланд открывал рабочее заседание саммита. По предложению Парижа в итоговом коммюнике саммита лидеры «семерки» согласились с намерением существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. К 2050 году выбросы должны сократиться от 40 до 70% по сравнению с 2010 годом.

Лидеры стран «Большой семерки» в ходе своей ежегодной встречи обсудили и другие глобальные проблемы, в первую очередь, борьбу с международным терроризмом. Главную угрозу для мира в этом вопросе представляет группировка «Исламское государство», занимающая все новые территории в Ираке и в Сирии, а также борьбу с «Боко Харам» в Западной Африке. Для этого в Баварию для переговоров с лидерами «семерки» специально прилетели президент Нигерии и премьер-министр Ирака.

В очередной раз, лидеры «Большой семерки» вернулись к греческому досье. Для обсуждения проблемы долга Греции на саммит в немецкий Крюн в понедельник прибыла глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Как сообщает агентство Франс-Пресс, ранее на двусторонних переговорах Франсуа Олланда и Барака Обамы французский лидер попросил своего американского коллегу использовать влияние Вашингтона на МВФ, чтобы смягчить требования кредиторов к Афинам.

Париж и Берлин заявили о необходимости принятия срочных мер, чтобы избежать кризиса. На итоговой пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости сохранения Греции в зоне евро, а также о том, что осталось совсем мало времени на решение проблемы греческого долга. «Сейчас каждый день имеет значение», — подчеркнула Меркель, призвав все заинтересованные стороны к напряженной работе.

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля