Ингеборга Дапкунайте снялась в русофобском сериале - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Ингеборга Дапкунайте снялась в русофобском сериале

Проект, снятый по сюжету беллетриста Ю Несбё, уже вызвал скандал.

Норвежская вещательная корпорация NRK совместно с франко-германским телеканалом Arte выпускает 10-серийный фильм «Оккупированные» по сюжету, сочиненному знаменитым норвежским писателем Ю Несбё. Действие разворачивается в недалеком будущем. Россия оккупирует Норвегию, чтобы контролировать добычу нефти на шельфе. Норвежцы оказывают мужественное сопротивление захватчикам. Как говорят, бюджет фильма – около 15 млн долларов. И злободневная тема о «плохих русских», по мнению продюсеров, должна принести сериалу мировой успех.

В одной из ролей — актриса Ингеборга Дапкунайте, которая хоть и родилась в Литве, прославилась работами в российском кино и на ТВ. Достаточно вспомнить ее дебют в фильме Петра Тодоровского «Интердевочка» или оскароносную картину Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». В норвежском сериале Дапкунайте играет бывшего посла, представителя России при Евросоюзе. В интервью радио «Свобода» она призналась, что тема фильма ей очень близка.

— Я вспоминаю 1991 год, Литва тогда освобождалась, а мы стояли на площади в Вильнюсе и пели. Это была «поющая революция», прекрасный период в моей жизни, — пояснила актриса причину, из-за которой она согласилась сыграть в картине «Оккупированные». — Вот сейчас я снимаюсь в Норвегии. Мне дико нравится. Вы, наверное, слышали, что сейчас очень модны скандинавские детективы. Есть такой писатель Ю Несбё. Написал «Леопарда». Он стоит сейчас везде, во всех аэропортах. Это суперзвезда в Норвегии. Он написал сериал, который называется «Оккупированные». Это 10 серий. Сначала я появлялась по 2-3 съемочных дня, а сейчас меня расписали чуть-чуть побольше.

Агент Дапкунайте Раиса Фомина говорит, что сейчас актриса — на съемочной площадке, поэтому не отвечает на звонки и не дает комментариев журналистам.

Сам сериал еще на стадии производства вызвал шквал протестов. В российское посольство в Осло поступили письма с просьбой помешать выходу на экран ленты, которая может негативно отразиться на отношениях двух стран.

Только что представители посольства заявили ТАСС: «Хотя авторы сериала старательно подчеркивают вымышленность сюжета, якобы не имеющего ничего общего с действительностью, речь в этом фильме идет о вполне реальных странах, причем России, к сожалению, отведена роль агрессора. Безусловно жаль, что в год празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне авторы сериала, словно забыв о героическом вкладе Советской армии в освобождение Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков, решили в худших традициях «холодной войны» попугать норвежского зрителя несуществующей угрозой с Востока».

Источник: ural.kp.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля