Инфекционка в Пятигорске рушится, но принимает детей - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Инфекционка в Пятигорске рушится, но принимает детей

Группа «Вконтакте» «Помощь инфекционной больнице Пятигорска» появилась летом. В первом же сообщении — рассказ пациентки о бедственном положении больницы и фото обшарпанных коридоров, палат, кроватей. Просьбы помочь, телефон. Отвечает Анна Полянская, представитель благотворительной организации, собирающей пожертвования для инфекционки.

— В первый раз больница обратилась к нам за помощью в декабре 2014 года. У них очень остро стоял вопрос с кроватями — они буквально сыпались. Мы заключили договор на оказание благотворительной помощи и стали обращаться к людям, предпринимателям. Отозвался руководитель одной из мебельных фирм Ставрополя, привезли 30 кроватей, тумбочки, зеркала, — говорит она. — Думали, поможем мебелью, а когда сходили туда, увидели массу других проблем: штукатурка сыпится, потеки на потолках, старые, рассохшиеся окна и двери, из-за которых сквозняки. И самое печальное, что там лежат дети из детдомов и спецприемников, от грудничкового возраста до 14 лет.

— Мы попали в инфекционку 7 сентября по «Скорой», — рассказывает мама 4-летнего ребенка Елена Скворцова. — У ребенка был понос, рвота, температура. Нас оформили и оставили в палате. Я сразу сказала сыну: не трогай здесь ничего! Стены рушатся, куски штукатурки на голову падают. Из кроватей прутья железные вываливаются, лежать невозможно. А прямо над кроватью розетка, которая выпадает из стены. За ребенком приходится следить постоянно. Одну ночь мы там переночевали и решили выписываться. Договорилась с врачами приходить на дневной стационар. При этом персонал удивительный — опытные, внимательные. Но по поводу обустройства сами все понимают и пытаются бытовые ужасы как-то скрасить, например, закрыв большую дыру в стене цветком или картинкой. В таких условиях лечить почти невозможно, а они лечат и делают это хорошо.


 Персонал как может поднимает маленьким пациентам настроение. Фото: Татьяна ГУЩИНА.

Работа медсестер и врачей в больнице держится во многом на энтузиазме.

— Финансирование у больницы одноканальное, то есть то, что получается за каждого вылеченного больного по полису ОМС. И выплаты эти последние несколько лет практически не индексировались, — рассказывает сотрудница инфекционки, попросившая не называть ее. — Мы 20 лет просим денег на ремонт. Безрезультатно. Куда только не писали, но за все время нам ни копейки не поступило. Доходит до того, что сами приносим краску и замазываем самые страшные дыры. Или зарисовываем. Но это не решает главных проблем. Крыша течет постоянно уже много лет. Из-за этого сыпется штукатурка и трещат стены. В некоторых палатах не работает проводка. А подвальные перекрытия, на которых стоит здание, серьезно изношены. Нужно укреплять и срочно. В такой обстановке они могут сложиться, как карточный домик.

С МИРУ ПО ПЛИТКЕ

За год лечение в инфекционной больнице Пятигорска проходят более 3 тысяч человек. 60 процентов из них — дети. Более половины — сироты и воспитанники детдомов. После всех попыток достучаться до чиновников, сначала городских (учреждение до 2013 года числилось за муниципалитетом), потом краевых и федеральных (сейчас находится на балансе Минздрава края), главврач больницы обратился за помощью к волонтерам.


   Корреспондент «КП» лично убедилась — все, что пишут про больницу в Интернете — правда. Фото: Татьяна ГУЩИНА

— Мы получили ответ из министерства здравоохранения края о том, что на капремонт здания нужно 37 миллионов 256 тысяч рублей и что вопрос о выделении этих денег будет решаться не раньше 2016 — 2017 годов, — продолжает Анна Полянская. — Тогда мы кинули клич в соцсетях, решили сами искать неравнодушных людей, которые помогут отремонтировать для начала детское отделение. Оказалось, что желающх помочь много.

Первый отзыв пришел уже на следующий день. Семья Надежды Омельченко из Пятигорска привезла для детских палат плитку, краску и плиточный клей. Работник одной из фирм Роман Васюков установил пластиковое окно с балконной дверью.


   Вот так в Пятигорске выглядит дорога к выздоровлению. Фото: Татьяна ГУЩИНА

— Больнице помочь — святое дело! — считает он.

Кто-то кинул 4 тысячи на счет, кто-то купил детям наборы для детского творчества, а кто-то помог бесплатно изготовить боксы из оргстекла, которые будут стоять в магазинах для сбора пожертвований. Причем помогают люди, которые зачастую в больнице никогда не попадали.

— Я никогда не лежал в этой больнице, и дай Бог, не попаду туда, — говорит житель Пятигорска Виктор Селезнев. — Но готов помочь со сборкой мебели в любой момент.

Задач, которые поставили волонтеры, еще много. Конечно, они не «вылечат» инфекционку от основной проблемы, но могут существенно скрасить пребываение в ней детей и взрослых.


 Сантехника в больнице не обновлялась много лет. А плитка держится на честном слове. Фото: соцсети.

— Сейчас ищем, кто помог бы достать стулья, — говорит Анна Полянская. — Хотим оборудовать сестринскую смотровым окном, чтобы персонал видел детей в палатах. Ищем спонсоров, чтобы подарили детям телевизор, ванну, новый унитаз. В общем, собираемся привести детское отделение в полное соответствие тому, как оно должно быть по закону.

А тем временем в обсуждениях в соцсетях есть и противники помощи больнице.


 От безысходности люди пускаются в творчество. Фото: Татьяна ГУЩИНА

— Сегодня мы делаем ремонт за свой счет в муниципальном учреждении, завтра за свой счет асфальтируем дороги, а что послезавтра? — вопрошает пользователь Александр Шабуцкий. — Есть вещи, которыми обязано заниматься государство. Если оно не хочет ими заниматься, то значит надо ему об этом напомнить. Способов предостаточно. Благим на данный момент делом на самом деле вы еще больше сажаете на шею чиновников.

КОММЕНТАРИЙ МИНЗДРАВА СК

— Больница была передана в госсобственность Ставропольского края в 2014 году в неудовлетворительном состоянии, — рассказывает заместитель министра здравоохранения Ставрополья Наталья Козлова. — Здание нуждается в ремонте и сметная документация уже составлена. Но учитывая ограниченность выделяемых денежных средств на эти цели в 2015 году, вопрос оплаты капремонта, покупки оборудования и автотранспорта для больницы будет рассмотрен дополнительно при доведении общего объема финансирования Минздраву Ставропольского края в 2016-2017 годах.


 Хорошо еще, что штукатурка отваливается небольшими частями, а не упала на кого-нибудь огромным куском. Фото: Татьяна ГУЩИНА

В письме Минздрава Ставрополья, присланном в редакцию, говорится, что в 2009 году ЗАО «Кавказкурортпроект» провело техническое обследование здания больницы и пришло к заключению, что оно находится в крайне неудовлетворительном состоянии и требуют капитального ремонта. Однако ни в одну программу финансирования больница не попала. Даже в программу укрепления устойчивости.

— Администрация Пятигорска не предоставила необходимый пакет документов и проектную документацию на реконструкцию, поэтому объект был исключен из программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в Ставропольском крае» в 2011 году, — объясняют в минздраве. — Действительно, площади помещений Пятигорской городской инфекционной больницы не соответствуют санитарным правилам и нормативам, однако здесь проводятся все мероприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологических правил и норм, контролируется санитарное состояние помещений, ведутсясанитарно-бактериологические исследования в рамках инфекционного контроля.

КАК ПОМОЧЬ

Что нужно для детской палаты больницы:

1. Сделать ремонт в самой палате и в санузле

2. Заменить 1 окно и 2 двери

3. Купить и повесить Рециркулятор для дезинфекции

4. Купить и установить сантехнику (унитаз+раковина, ванная)

5. Установить видеонаблюдение

6. Купить детскую мебель и материалы для детского творчества

7. Купить небольшой плоский телевизор для показа мультиков


 Неравнодушные пятигорчане по мере сил помогают больнице. Недавно вот привезли плитку с веселыми картинками. Фото: соцсети

Татьяна Гущина, Виталий Климов

Источник: stav.kp.ru

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля