Индия успешно запустила ракету с криогенным двигателем - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Индия успешно запустила ракету с криогенным двигателем

Индия в третий раз успешно запустила ракету GSLV-D6 с криогенным двигателем собственной разработки. Носитель должен вывести на геостационарную орбиту спутник GSAT-6, который станет шестым аппаратом группировки GSAT. Об этом сообщается на сайте Индийской организации космических исследований.

Старт был осуществлен 27 августа 2015 года в 16:52 по местному времени (14:22 по московскому) с космодрома на индийском острове Шрихарикота. Ранее такие спутники GSAT запускались в период с 2001 по 2014 год.

Криогенный двигатель, установленный на ракету, Индия испытала еще в 2007 году. Запуск носителя с таким агрегатом в 2010 году не увенчался успехом. До этого страна шесть раз запускала ракеты с российскими криогенными двигателями. Первый успешный старт ракеты с агрегатом собственного производства состоялся в январе 2014-го, второй — в декабре того же года.

Массовое производство криогенных двигателей для своих ракет Индия планирует разместить в городе Бангалор в южном штате Карнатака. Строительство завода началось в декабре 2014 года.

Индийская космическая программа предполагает создание пилотируемого корабля и полеты человека на околоземную орбиту. Кроме того, в планах значится расширение спектра услуг по коммерческим запускам иностранных аппаратов.

Ранее 27 августа Китай также запустил ракету со спутником. Носитель Long March-4C отправил на околоземную орбиту аппарат дистанционного зондирования Земли, предназначенный для оценки урожайности и предупреждения стихийных бедствий.

 

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля