Идиот, беременные мужчины и говорящие памятники - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Идиот, беременные мужчины и говорящие памятники

Как успеть в 250 музеев за сутки — гид по самым интересным событиям «Ночи в музее».

С 16 на 17 мая в Москве пройдет акция «Ночь в музее», символом которой в этом году стала сова — именно ее глазами предлагается рассматривать музеи в сумерках. Культурные учреждения будут работать совершенно бесплатно до полуночи, а некоторые и вовсе до рассвета. Организаторы обещают открыть для посещения более 250 мест, где зрители смогут встретиться с прекрасным. «Лента.ру» изучила программу и выбрала самые интересные события. Экскурсии

Еще днем в субботу начнется запись на экскурсии по исторической Москве, которые стартуют в 19:00 от ночных станций «Арбат» (пересечение Большого Николаевского переулка и улицы Арбат), «Площадь Революции» (у выхода из метро), «Музеон» (Крымская набережная, под Крымским мостом). Ночные станции — это площадки в центре города, где будут проходить лекции, кинопоказы прямо на улице, презентации музейных проектов, встречи с культурными деятелями города и детские мастерские. Также сюда можно прийти, чтобы получить дополнительную информацию, если запутались в обилии событий. Кроме того, развлекать ночных любителей культуры будут «Говорящие памятники»: шесть статуй в центре Москвы заговорят голосами известных актеров, прочтут стихи.


 Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ» Манеж

В центральной точке столицы с 19:00 до полуночи пройдет киномарафон, организованный фестивалем «2morrow/Завтра». Кураторы собрали фильмы, посвященные одному литературному произведению — «Идиоту» Федора Достоевского, проследив его влияние на мировую культуру. В киномарафоне фильмы Анджея Вайды, Пьера Леона, Петра Чардынина будут транслироваться на больших экранах параллельно с медиаинсталляциями, одна из которых будет раскрывать кинообраз князя Мышкина как героя каждый раз нового времени, другая — демонстрировать интерпретации одной сцены из романа в фильмах Ивана Пырьева, Акиры Куросавы, Романа Качанова, Владимира Бортко, Саши Гедеона, Жоржа Лампена, Анджея Жулавского. Гостей познакомят с «Идиотами» Андрея Тарковского и Сергея Эйзенштейна, покажут трансформацию образа главного героя в фильмах Годара и Брессона. Во время показов можно будет поесть на Urban Art Market. Специально для этого московские шефы уличной еды приготовят для Манежа свои деликатесы: корейские паровые булочки и замороженные бананы на палочке — кухня обещана на любой вкус. Также на маркете можно купить сувениры и книги, подобранные к теме Достоевского.


 Центральный выставочный зал «Манеж» Фото: Евгений Биятов / РИА Новости Булгаковский дом

Ночная автобусная экскурсия «Дьявол в Москве — мистическая экскурсия по следам романа «Мастер и Маргарита»» или аудиоэкскурсия по Булгаковскому дому с главным редактором журнала Interview Аленой Долецкой? Или кинопоказ, музыкальный вечер, спектакль? Посетителям музея Булгакова выбирать не придется. Все это будет доступно в известном всем доме на Большой Садовой с полудня 16 мая до шести утра 17 мая.


 Мемориальная квартира Михаила Булгакова Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости Третьяковская галерея на Крымском Валу

В эту ночь впервые откроют вход в здание со стороны Крымской набережной. Во дворе в честь столетия «Черного квадрата» выступит под открытым небом Большой симфонический оркестр и состоится пикник в декорациях театрального художника Гали Солодовниковой. Завершится ночь световым шоу от Sila Sveta.


    Набережная у ЦДХ на Крымском Валу Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости Еврейский музей и центр толерантности

Одно из немногих мест, которое обещает работать допоздна, — Еврейский музей. До трех часов ночи здесь будет организована программа, посвященная русскому авангарду и приуроченная к выставке «Современники будущего. Еврейские художники в русском авангарде. 1910–1980». Посмотрев интерактивные инсталляции и посвященный Марку Шагалу аудиовизуальный перформанс «Небо над Витебском» режиссера «Гоголь-центра» Евгении Беркович зрители смогут перекусить кошерной едой и напитками в поп-ап кафе.


 Фото: Станислав Красильников / ТАСС Дарвиновский музей

Как и на всех основных площадках, вход здесь открыт с 18:00 до 00:00. Основную экспозицию закроют, зато покажут временные. Выставка «Ужас! Ужас!» посвящена фобиям и страхам, связанным с насекомыми. Экспозиция «Папа может» расскажет о ложных беременностях у мужчин (пернатых, шерстяных и человеческих) и о разнообразии отношений самцов со своим потомством. Во дворе музея будет играть джаз, а на стене здания — проецироваться диафильмы.


 Дарвиновский музей Фото: Павел Смертин / ТАСС ВДНХ

На ВДНХ состоится сразу несколько событий, рассредоточенных по территории. В Политехническом музее для ценителей современной музыки откроют «Электронную гостиную», в программе которой — выступления участников фестивалей и сообществ, занимающихся разными видами современной музыки, медиаискусства и научными исследованиями звука, таких как MIGZ, Syg.Ma, Soundartist.ru, Kompakt, Hyperboloid Records, Academy, Laboratory of Hearing. Программа начнется в 18:00 концертом «Moscow Soundscapes — Московские звуковые ландшафты». Это проект, созданный Политехническим музеем в соавторстве с исследовательской группой Medialogy из датского университета Ольборга. В «Рабочем и колхознице» пройдет балетный перформанс дуэта «Айседорино горе» Александры Портянниковой и Дарьи Плоховой. 20-минутная постановка будет демонстрироваться каждый час с 20:00 до полуночи на пандусах монумента.

 
ВДНХ Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости Московский музей современного искусства на Петровке

Любопытные неофиты здесь смогут узнать все: акция «Спроси меня про искусство» подразумевает, что волонтеров и экскурсоводов этой ночью допустимо замучить вопросами до смерти. Гиды расскажут посетителям о выставке «Музей с предсказаниями», где представлены произведения Сальвадора Дали, Армана, Джорджо де Кирико, Поля Дельво. А в 22:00 во дворе пройдет концерт и презентация нового видео на песню «Стамбул» группы СБПЧ («Самое Большое Простое Число»).


    Группа «ЕлиКука», из серии «Каждый человек», 2009-2010 год Изображение: «Московский музей современного искусства

 

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля