Япония может отказаться от роста поставок СПГ из РФ - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Япония может отказаться от роста поставок СПГ из РФ

Японские компании могут отложить планы по увеличению поставок сжиженного природного газа из РФ в связи с текущей политической напряженностью, сказал заместитель коммерческого директора, руководитель департамента СПГ маркетинга Sakhalin Energy Бернард Самуэльс.
 
«Японские клиенты могут неохотно брать на себя новые обязательства (по покупке СПГ — ред.) во время политической напряженности, которая также создает впечатление, что новые российские СПГ-проекты сталкиваются с повышенными рисками завершения», — сказал в интервью журналу Blue Fuel Самуэльс.
 
Он добавил, что Китай также может отдать предпочтение трубопроводным поставкам российского газа.
 
В то же время представитель Sakhalin Energy отметил, что российский СПГ имеет относительно небольшую долю на азиатском рынке — около 10% в Японии и Корее, и несколько меньше в Китае.
 
«Поэтому клиенты Северной Азии видят российский СПГ как способ диверсификации источников поставок и ухода от их гораздо большей зависимости от СПГ с Ближнего Востока и Австралии. Кроме того, они прекрасно понимают, что из-за географии они являются ближайшими рынками для российского СПГ с Дальнего Востока… Это делает вероятным, что японские клиенты будут заинтересованы в увеличении закупок российского СПГ в течение долгого времени… Самое главное для будущих российских поставщиков — это быть готовым, когда клиенты готовы», — сказал он.
 
КОНКУРЕНЦИЯ НЕВЕЛИКА
 
По данным Самуэльса, в 2014 года компания произвела 10,8 миллиона тонн СПГ, 80% из которого было продано в Японии, 18% в Южной Корее. Оставшейся объем поделили между собой Китай, Тайвань и Таиланд.
 
Что касается других крупных поставщиков СПГ, Самуэльс отметил, что при текущих рыночных условиях кажется маловероятным, что будут осуществлены какие-то новые крупные СПГ-проекты в Австралии, кроме тех, реализация которых уже идет. Вызывают вопросы о североамериканские СПГ проекты.
 
«Только ограниченное число экспортных проектов получили все необходимые разрешения и приступили к этапу строительства. Другие могут быть отложены или даже отменены. Даже для тех, которые построены, вызывает сомнение, будут ли они поставлять много СПГ в Азию или продавать на более близких европейских рынках», — отметил представитель компании.
 
Компания Sakhalin Energy является оператором проекта «Сахалин-2», одного из крупнейших в мире комплексных нефтегазовых проектов, в рамках которого была построена масштабная нефтегазовая инфраструктура по добыче, транспортировке и переработке углеводородов.
 
Акционерами компании являются «Газпром» 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui&Co — 12,5%, Mitsubishi Corp. — 10%. В 2009 году в рамках «Сахалина-2» введен в эксплуатацию первый в России завод по производству СПГ, начались поставки российского СПГ зарубежным потребителям.

Источник: oilru.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля