Яценюк: у энергетиков ЕС "непартнёрские отношения" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Яценюк: у энергетиков ЕС «непартнёрские отношения»

Глава украинского правительства Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады высказал обвинения в адрес европейских энергетических компаний, которые поддерживают строительство газопровода «Северный поток-2». По словам Яценюка, эта поддержка представляет собой проявление «непартнерского отношения» к Украине, передает ТАСС.

«Северный поток-2» украинский премьер называет антиевропейским и антиукраинским проектом, реализация которого лишит Киев 2 млрд долларов, которые она ежегодно зарабатывает на транзите голубого топлива.

«Я считаю, что это не по-партнерски, когда Россия с западными компаниями хочет отключить самый прямой газовый поток в ЕС, безопасный газовый поток на ЕС, дешевый газовый поток на ЕС и лишить Украину и не только Украину 2 миллиардов долларов», — пояснил Яценюк.

По его словам, против строительства «Северного потока-2» возражает также Словакия, которая, отметил украинский премьер, после реализации проекта потеряет на транзите 800 млн долларов. Сам газопровод Яценюк назвал «планом России по лишению Украины транзитного потенциала и миллиардов долларов».

11 сентября стало известно, что проект «Северного потока-2» будет проверять Еврокомиссия, представители которой отметили необходимость соответствия всех реализуемых для ЕС проектов стандартам союза.

Днем ранее Арсений Яценюк, комментируя критическое высказывание своего словацкого коллеги Роберта Фицо о «Северном потоке-2», выразил надежду на то, что Европа заблокирует реализацию этого проекта. Фицо заявил, что после реализации проекта Украина потеряет миллиарды, а Словакия – сотни миллиардов евро.

4 сентября было подписано акционерное соглашение по строительству газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream-2) между российским «Газпромом» и зарубежными компаниями Shell, OMV, E.On и другими. Строительство газопровода должно стать важным шагом для российской корпорации на пути отказа от украинского транзита.

В конце августа сообщения о скором появлении второго «Северного потока» официально опровергались в Кремле.

Источник: polit.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля