Ходорковский: печальные известия - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Ходорковский: печальные известия

Экс-глава «ЮКОСа» совершает недопустимые поступки. Вчера он поздравил Васильеву с выходом на свободу, а сегодня призывает не соблюдать законы, если они «не соответствуют праву».

К такому выводу экс-глава «ЮКОСа» пришёл после трёх самых громких судебных решений последнего времени: нацбол Олег Миронов, который распылил слезоточивый газ на концерте Макаревича, получил три года колонии, 20 лет лишения свободы дали режиссеру Олегу Сенцову, а Евгению Васильеву выпустили по УДО.

В своей колонке на сайте «Открытой России» Ходорковский пишет: «После этих решений даже те, кого прежде радовали жестокие приговоры их политическим противникам, вынуждены признать: в нашей стране нет правовой системы — ни для «чужих», ни для «своих».
Многие законы, действующие в Российской Федерации, аморальны и несправедливы.»

В числе несправедливых законов он упоминает так называемый «закон Димы Яковлева», преследование фонда «Династия», блокировку Википедии (которая, впрочем, уже благополучно отменена) и другие инциденты.

Говоря о Евгении Васильевой, Михаил Борисович отмечает, что юридически её освобождение законно, но вызвало большой всплеск негатива в обществе. В то же время он напоминает, что в основе прав человека лежат христианские нормы и потому её освобождение вполне оправдано: «Держать за решеткой человека только ради острастки прочим, человека, который уже никому не угрожает и возместил свою часть ущерба, — немилосердно.»

Странно и неожиданно слышать от Ходорковского подобное. Казалось бы, он мог стать сильным лидером системной оппозиции, представив интересы немалой части населения России. Но сейчас он уходит в настолько глухую конфронтацию, в такой радикализм, что дальнейшие его перспективы как общественного и политического деятеля становятся туманными.

Отчасти его логику и точку зрения можно понять и где-то принять, но, как мне кажется, в данном случае Михаил Борисович сильно перегнул палку. Призывая к невыполнению действующих законов, он фактически призывает к их нарушению, а это уже дурно пахнет – и для него, и для его сторонников. Грустная история. Чnо-то происходит с людьми, когда они уходят в глухую оппозицию. И от этого стhадают, к сожалению, не они одни. Что не так?

Источник: davydov-index.livejournal.com

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля