Гуриев: Ситуация в российской экономике тяжелая - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Гуриев: Ситуация в российской экономике тяжелая

Профессор экономики Школы политических наук в Париже, известный российский экономист Сергей Гуриев рассказал о своем видении российской экономической ситуации. В частности, он отметил, что предсказать курс российской валюты пока трудно, потому что он зависит от цен на нефть.

«Представляется наиболее вероятным прогнозом, если считать, что цены на нефть не изменятся — что рубль к концу года ослабеет еще немного, — заявил Гуриев в интервью «Голосу Америки». — Опять-таки многое зависит и от политики ЦБ России: если нынешняя политика Центробанка продолжится, то, значит, Центробанк не будет активно вмешиваться в дела валютной биржи и, соответственно, курс будет определяться рыночными факторами».

Говоря о самой политике Центробанка, Гуриев считает ее в целом правильной.

«Не понимаю, почему Центральный банк так мало рассказывает о том, что он делает и собирается делать. На самом деле, то, что происходит на этой неделе — это достаточно серьезная турбулентность, а Центробанк демонстративно отказывается общаться с прессой, с участниками рынка, которые не понимают, какая перспектива ждет рубль, что будет делать сам Центробанк, — отметил экономист. — Более слабый рубль на самом деле поддержит падающее производство. Другое дело, что прямой эффект падающих цен на нефть — это очень плохая новость для российского производства, экономики в целом, ее доходов. И в этом смысле, рубль помогает смягчить этот удар, но в целом это большой удар, и российский ВВП при ценах $50 за баррель и $45 за баррель — совершенно разные вещи. Грубо говоря, каждые $10 за баррель — это примерно один процентный пункт российского ВВП. Это большая проблема для России».

Что касается дальнейших перспектив, то, как отметил Гуриев, «Министерство экономики совершенно правильно сказало, что нужно пересмотреть прогнозы вниз».

«Более того, Министерство экономики, наконец, начало говорить о том, что, видимо, и в 2016 году российская экономика не будет расти — то, о чем предупреждают международные финансовые организации уже достаточно давно. В общем, ситуация, на самом деле, тяжелая, но, я бы сказал, не катастрофическая. Пока нет такой перспективы как в 1998 году, нет ситуации краха. Если власти не сделают больших ошибок, это будет ситуация рецессии, где будут падать ВВП, доходы, пенсии в реальном выражении, но это не значит, что Россию ждет какая-то финансовая катастрофа», — заявил Гуриев.

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля