Google признали нарушителем закона по жалобе "Яндекса" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Google признали нарушителем закона по жалобе «Яндекса»

Федеральная антимонопольная служба РФ признала Google нарушившей закон о конкуренции. Жалобу на американскую интернет-корпорацию подала компания «Яндекс». По её данным, Google диктовала свои условия производителям мобильных устройств на базе Android, запрещая им предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала действия Google нарушением части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Данной статьей предусмотрено наложение оборотного штрафа в размере 1-15% от годовой выручки компании на рынке, на котором совершено нарушение.

В течение 10 рабочих дней будет опубликовано предписание о необходимости прекращения компанией злоупотребления доминирующим положением и совершения действий, направленных на обеспечение конкуренции, сообщил РИА Новости начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

Пресс-служба «Яндекса» распространила заявление по поводу решения ФАС. В заявлении говорится, что компания «приветствует положительное решение» Федеральной антимонопольной службы, в «Яндексе» ждут текста официального предписания и решения по жалобе.

Также компания сообщила, что в ходе рассмотрения жалобы были получены подтверждения того, что в соглашениях с Google с производителями техники содержались прямые запреты на предустановку приложений «Яндекса». Пресс-служба подчеркивает, что Россия — первая юридикция, которая официально признала подобные практики антиконкурентными — Еврокомиссия пока лишь ведет соответствующее расследование.

ФАС возбудила дело в отношении Google по жалобе «Яндекса» ещё в феврале. Что касается сути обвинений, то речь идет о доминировании Google в системе Android. Основой устройств, базирующихся на этой системе стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS), включающий магазин приложений Google Play и ряд других компонентов. 

Как ранее заявляли в «Яндексе», зависимость производителей смартфонов и разработчиков от GMS выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры, а «если производители не соглашаются продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, например, устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов». Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

ФАС стала не первой госструктурой, которой пришлось заняться рассмотрением деятельности Google. В 2013 году Еврокомиссия начала рассматривать жалобу альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle) на доминирование Google в операционной системе Android. Летом прошлого года ЕК привлекла «Яндекс» в качестве свидетеля по этому делу.

В апреле этого года ЕК возбудила официальное антимонопольное расследование «о недобросовестной практике» Google. Компании грозит штраф в размере до $6,6 млрд, а это порядка 10% годовой выручки компании, отмечает «Интерфакс».

Источник: mk.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля