Голландия может оставить скифское золото у себя - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Голландия может оставить скифское золото у себя

Из-за споров относительно государственной принадлежности Крыма Голландия может оставить золото скифов у себя.

Об этом заявил директор Центрального музея Тавриды Андрей Малыгин.

По его словам, проблема с возвращением экспозиции на полуостров носит политический характер и связана с референдумом и событиями на Востоке Украины. Украинская и голландская сторона также заинтересованы в возвращении золота в Крым, однако, по мнению властей Украины, это должно произойти после возвращения полуострова в ее состав.

«В какую сторону здесь склонится голландский суд, сказать достаточно сложно, это во многом зависит от общего климата, в целом от отношения в Евросоюзе к тем переменам, которые произошли в жизни Крыма», – цитирует А.Малыгина РСН.

Он добавил, что если в Европе «начнут реалистичней смотреть на эти вещи», то шансы на возвращение золота на полуостров возрастут. В случае если ЕС будет придерживаться непримиримой позиции по отношению к Крыму, то вероятность возвращение золота уменьшается.

Напомним, в Амстердаме находятся экспонаты четырех крымских музеев – Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический». Среди экспонатов – артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни. Возвращение коллекции голландская сторона приостановила в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации.

Киев потребовал передать в Украину «скифское золото». В свою очередь, чтобы вернуть экспонаты, в ноябре 2014 года крымские музеи подали иск в суд. В МИД РФ отметили, что решить вопрос во внесудебном порядке не удалось.

Окружной суд Амстердама счел необходимым включить украинскую сторону в разбирательство, поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты. Заявка Нидерландов на участие в деле отклонена, так как страна не имеет прямого отношения к делу.

Весной 2015 года народные депутаты Украины обратились к парламенту Нидерландов с просьбой посодействовать в передаче «скифского золота» в Национальный музей истории Украины.

Источник: news.allcrimea.net

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля