Геремеев служит в чеченском батальоне "Север" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Геремеев служит в чеченском батальоне «Север»

Руслан Геремеев, объявленный в розыск по делу об убийстве Бориса Немцова, является не бывшим, а действующим служащим чеченского батальона «Север», пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По сведениям интернет-газеты, близкий к главе Чечни Рамзану Кадырову силовик в настоящее время находится в длительной командировке по выполнению спецоперации. После преступления Геремеев улетел в ОАЭ, следователям пока так и не удалось его допросить. Кадыров называл отъезд знакомого, который, по его словам, невиновен, вынужденным: «А что, на ваш взгляд, он должен был делать?»

«Росбалт» сообщает, что сразу после убийства Немцова Геремеев и другой бывший служащий «Севера» Заур Дадаев, главный фигурант дела, сразу прибыли в расположение батальона, находящегося на окраине Грозного. До этого в Москве они официально находились в командировке — с сентября 2014 года по 1 марта 2015 года. 1 марта Дадаева уволили. Ранее сообщалось, что весь февраль он находился в отпуске.

Немцова убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. В настоящее время по этому делу арестованы Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Считается, что стрелял в политика Дадаев, а остальные четверо помогали организовывать убийство.

По версии следствия, организатором убийства может быть Геремеев, местонахождение которого неизвестно. Кадыров говорил, что Геремеев «готов» добровольно явиться к правоохранителям, но вряд ли это «стоит» делать. «Он пойдет к ним? Его тоже посадят, и дальше будет буча», — сказал, помимо прочего, глава чеченской республики.

Недавно дочь убитого политика Жанна Немцова пожаловалась в Европейский суд по правам человека на действия российских властей, которые, по ее мнению, неэффективно расследуют убийство ее отца. Как указывается в жалобе, «несмотря на то, что имеются обстоятельства, указывающие на то, что организаторами и заказчиками убийства Бориса Немцова могут быть должностные лица из Чечни, следствием не предпринимаются попытки их установления, в допросе ряда лиц из числа высшего руководства республики потерпевшей под надуманным предлогом отказано».

По данным «Росбалта», недавно Жанна Немцова пообщалась с одним из бывших соратников ее отца, главой крупной госкомпании, который призвал «не давить на следствие» и не «раздувать» в СМИ тему о заказчиках, которые якобы находятся в Чечне. «Сейчас у окружения этого человека весьма серьезные неприятности с правоохранительными органами», — отметил источник интернет-издания, которое на называет имени собеседника Жанны Немцовой. Не исключено, что речь идет о главе «Роснано» Анатолии Чубайсе. В прошлом месяце в возглавляемой им компании прошли обыски.

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля