Где засели вредители - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Где засели вредители

В тренде неосталинизма, который все отчетливее просматривается в последнее время, пора вернуть к активной жизни знаковое слово «вредители». Как известно, это клеймо присваивали тем, кто исподтишка пытался подорвать поступательное движение страны к светлому будущему. Но если вы подумали, что «вредители» наших дней — это персонажи, которые образуют «пятую колонну» «национал-предателей», то вы жестоко ошиблись.

Последние вроде бы мелкие события убеждают меня, что вредители завелись внутри нашего госаппарата. Они тихой сапой подрывают вожделенную стабильность своими решениями, которые показывают, что последние остатки здравого смысла, скорее всего, покинули рулевых нашего корабля. Возможно, что Главный Рулевой, устав от непосильной многолетней работы, просто спустился в свою каюту отдохнуть, и к штурвалу прорвались всякого рода помощнички и советчики, вырывая руль друг у друга. А кое-кто и полез в корабельную казну. И если раньше корабль несся, по крайней мере на словах, в какую-то неведомую евразийскую даль, то теперь просто хаотически рыскает из стороны в сторону, несмотря на приближающиеся скалы.

Вот, например, показали по государственному телеканалу документальный фильм, в котором вторжение 1968 года в Чехословакию войск Варшавского Договора во главе с Советской Армией оправдывается наличием некой военной угрозы со стороны Запада. Естественно, что тут же власти нынешних Чехии и Словакии заявили нам официальный протест. А уж о глубине негативной реакции в общественном мнении этих стран можно только догадываться: те события еще не стали чистым достоянием истории — живы очевидцы, полно опубликованных документов. В конце концов даже наши власти, включая президента Путина, в той или иной форме, но признали, что Советский Союз был не прав, задавив «пражскую весну». Еще более странным, если не предположить вредительство, кажется тот факт, что именно Чехия и Словакия, являясь членами Евросоюза и НАТО, тем не менее при любом удобном для них случае пытаются оправдать нынешнюю внешнюю политику России. О высказываниях президента Чехии Земана известно давно. А вот буквально на днях премьер-министр Словакии Роберт Фицо высказался за снятие санкций с России. И тут — этот злосчастный фильм, который явно срезает позиции этих русофилов. Такое только вредительством можно объяснить, больше нечем.

Этот вывод подтверждается и другим событием, имеющим отношение к Чехии. В т.н. «черный список» невъездных персон в Россию, утекший в западные СМИ, какие-то люди включили двух знаковых для Чехии людей — Карела Шварценберга и Яромира Штетину. Конечно, для нашего уха эти фамилии мало что значат, но те люди, которые вносили их в «черный список», должны были бы знать, что Шварценберг — ближайший сподвижник Вацлава Гавела еще с диссидентских времен, а Мирек Штетина в свое время был всемирно известным путешественником, наследником легендарных Ганзелки и Зигмунта, приключениями которого восхищалась вся Чехословакия. Да, и Шварценберг и Штетина, будучи сейчас действующими политиками, неоднократно осуждали внешнеполитический курс Кремля. Но ради хотя бы сохранения позиций сочувствующего нам президента Земана и стоящих за ним общественных слоев можно было бы «наказать» других, но не столь чувствительных для чешского общественного мнения людей.

Или вот, например, случай, который можно объяснить только вредительством, но уже из нашей нынешней жизни: объявление «иностранными агентами» фонда «Династия» и фонда «Либеральная миссия». Какой-то мелкий чиновник, на секунду дорвавшийся до руля и почувствовавший себя адмиралом Нельсоном, взрывает и без того неспокойное научное сообщество. Академики с членкорами, доктора с кандидатами и даже президентский Совет по правам человека начинают писать обращения к Главному Рулевому, видимо, надеясь разбудить его ото сна, на улицах появляются одиночные пикеты, а кое-где собираются и митинги. Официальные объяснения о том, что «Династию» признали «иностранным агентом» из-за финансирования «Либеральной миссии», которая, оказывается, занимается «политической деятельностью», выглядят чистейшим издевательством. Окопавшиеся где-то внутри власти вредители, видимо, хотят, чтобы эксперты вместо «круглых столов» и написания умных книг присоединились к «несистемной» и прочей нежелательной оппозиции, стали генерировать уличные протесты, тем более что социально-экономических поводов к этому становится и будет становиться все больше?

Помню, как в декабре 2012 года (менее трех лет назад!) Владимир Путин вручал руководителю «Либеральной миссии» Евгению Ясину орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Телевидение показывало это на всю страну. Получается, что президент, известный консерватизмом своих личностных оценок, так высоко оценил заслуги перед Россией человека, которого какой-то мелкий вредитель записал в «иностранные агенты».

Все те же подозрения о заговоре против страны, который составляют глубоко внедренные в наше государство вредители, находят еще одно подтверждение в размышлениях Германа Грефа. Недавно он сказал, что проводить в России серьезные и широкомасштабные реформы опасно при нынешней системе государственного управления. Получается, добавлю от себя, что любое благое намерение, пройдя через фильтр принятия управленческих решений, вырождается в свою противоположность. Примеров хотя бы из социальной сферы, кстати, масса: тут и приснопамятная монетизация льгот, и незавидная судьба запущенной в 2002 году пенсионной реформы, и деградация здравоохранения, идущая даже несмотря на еще недавние вливания в эту сферу сотен миллиардов рублей. А уж про экономику промолчу, ограничившись только одним примером.

Еще в 2000 году под руководством Грефа и по заказу Владимира Путина была разработана амбициозная программа реформ, которая должна была диверсифицировать экономику, избавив ее, хотя бы частично, от сырьевого флюса. И что же получилось за прошедшие с той поры 15 лет? Не только не слезли с нефтегазовой иглы, но еще больше зависим от нее. Кто-то же все это нам устроил? Эх, Сталина на них нет! Так, может быть, в угоду нынешним тенденциям к возвращению нравов времен правления «эффективного менеджера» устроить парочку публичных процессов над вредителями-чиновниками? До кучи можно было вывести на чистую воду нескольких «жирных котов» — плутократов, а также университетских профессоров, которые сеют чуждые нашей «особости» ценности? Что касается депортации народов, то к чеченцам сейчас просто так не подойдешь: хорошо вооружены и организованы. А вот мигрантов, начиная с ненавистных украинцев, можно было бы и зачистить: «чемодан — вокзал — Киев». Пробовали же несколько лет назад сделать подобное с грузинами — и вроде бы никакого сопротивления не встретили.

Поэтому я вполне солидарен с Германом Грефом: вопрос о реформах в повестке дня не стоит. Главный Рулевой, судя по всему, считает, что страна идет верным курсом, и спокоен в своей каюте, а в это время вредители облепили штурвал и пируют во время чумы.

Вот только не нужно думать, что я пытаюсь воспроизвести старинную русскую присказку о том, что «царь хороший, да бояре плохие». Это не работало еще во времена так ценимого нынче Ивана Грозного. Самодержец в любой стране, хочет он того или нет, если правит очень долго, в конечном счете формирует вокруг себя подобострастную и услужливую свиту, которая окружает его со всех сторон, отделяя от реального мира. Наступает время имитаций, потемкинских деревень, исключительно хороших новостей (даже если их уже и не сыскать). Из нашей недавней истории: Ленину, запертому в Горках и тяжело болевшему, печатали газету «Правда» в одном экземпляре со специально подобранными новостями — чтобы не волновался. Но там были медицинские причины, да и Владимир Ильич был уже не у руля.

А сейчас ситуация, видимо, хуже. Сформированная за последние 15 лет ручная система управления, постоянно поддакивающая первому лицу, не только опасна для давно назревших реформ, но и не может выполнять функции пресловутой «вертикали власти». Любое указание, идущее с самого верха, чиновниками оценивается не с точки зрения того, как его выполнить по существу. Намного важнее то, как его «закрыть», т.е. вовремя доложить о том, что «черное — это белое» и дальнейшие действия не нужны. Ну а самые инициативные придумывают всякие «новации» типа оправдания ввода войск в 1968 году в Чехословакию и навешивания ярлыка «иностранного агента» на фонд «Династия» и «Либеральную миссию». В общем, мы идем от победы к победе и в обмен ждем сверху наград, материальных поощрений и повышений по службе. Это и есть российское вредительство начала XXI века как апофеоз нашего развития за постсоветские десятилетия.

Евгений Гонтмахер

Источник: mk.ru

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля