"Газпром" уличили в попытке ухода от налогов - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

«Газпром» уличили в попытке ухода от налогов

«Газпром» на Ямале уличили в манипуляциях, целью которых являлся уход от налогов. Речь идет о подконтрольной монополии компании — «Пургаз» в Пуровском районе. После решения суда предприятию придется заплатить более 1 млрд рублей налогов.

Проблема возникла из-за того, что, согласно Налоговому кодексу (НК) РФ, подконтрольные «Газпрому» компании должны платить почти в два раза больше НДПИ, чем независимые производители. Поэтому, по версии суда, компания Алексея Миллера намерено размыла долю в ямальском «Пургазе». Разбирательства проходили в арбитражном суде Москвы. Ямальскому предприятию доначисляли 1,169 млрд рублей налога на добычу полезных ископаемых (включая пени и штрафы) за февраль—май 2014 года, пишет «Коммерсант».

Схема размытия доли была такая: в октябре 2012 года пакет в 51 процент акций «Пургаза», принадлежавший ООО «Газпром добыча Ноябрьск» (ГДН), был внесен во вновь создаваемое предприятие — ООО «Газпром Ресурс Пургаз». «ГДН» получила 96,654 процентов в новой компании, а Газпромбанк — 3,346 процентов. Таким образом, через «ГДН» газовая монополия контролировала 49,29 процентов «Пургаза». Остальные 0,773 процентов в СП складывались из участия в Газпромбанке самого «Газпрома» и ЗАО «Лидер», которое управляло долями в акционерах банка (ОАО «ГАЗ-Сервис», ОАО «ГАЗ-Тек», ООО ГАЗКОН). Исходя из этого, доля косвенного участия «Газпрома» в ЗАО «Пургаз» на период проверки (февраль—май 2014 года) составила 50,063 процентов.

Суд признал, что действия по смене акционеров в «Пургазе» направлены были «исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды». Создание «Газпром Ресурс Пургаз», по мнению суда, носит формальный характер, так как компания не ведет заявленной экономической деятельности (добыча газа), а по адресу ее регистрации находятся офисы «Газпром добыча Ноябрьск».

Аналогичные претензии по НДПИ могут быть предъявлены к «Пургазу» и за другие налоговые периоды — вплоть до 2012 года. Сейчас на рассмотрении суда находится еще один иск от компании к налоговикам на 352,4 млн рублей.

Юлия Фролова

Источник: ura.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля