"Газпром" отказался от украинского компрессорного оборудования - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

«Газпром» отказался от украинского компрессорного оборудования

«Газпром» полностью отказался от украинского компрессорного оборудования. Об этом сообщил заместитель председателя правления холдинга Виталий Маркелов, передает «Интерфакс».

«Мы на сегодняшний день не контрактуем оборудование с Украины и обеспечиваем полностью поставки: всю продукцию, которую выпускают эти заводы (НПО имени Фрунзе и «Зоря-Машпроект» — прим. «Ленты.ру») — все это, ГПА (газоперекачивающие агрегаты — прим. «Ленты.ру») и компрессорное оборудование, выпускается на наших предприятиях», — сказал он.

Маркелов также сообщил, что завод в Тюмени, входящий в «Газпром центрремонт», на сегодняшний день освоил ремонт ГПА украинского производства.

В феврале 2015 года «Газпром» сообщил о создании нового департамента по технической политике, который займется импортозамещением. Подразделение возглавил Павел Крылов, а курирует его зампредседателя правления Виталий Маркелов.

В рамках программы импортозамещения российский холдинг принял решение отказаться от закупок продукции в странах, присоединившихся к санкциям против России. В списке фигурировали также белорусские, израильские, индийские и украинские компании.

Совет директоров «Газпрома» внес изменение в положение о закупках, предполагающее приобретение преимущественно отечественной техники, за исключением случаев отсутствия российских аналогов. В списке для замещения значилось 410 иностранных поставщиков из 20 стран, четверть из которых приходится на компании из США, Германии, Франции, Великобритании и Японии.

Ежегодно «Газпром» тратит на валютные закупки около 154 миллиардов рублей (2,5 миллиарда долларов), или около 21 процента от капитальных затрат компании, подсчитали в издании.

В конце января стало известно, что Евросоюз обсуждает возможность запрета поставок в Россию некоторых видов оборудования, в том числе для газовой отрасли. При этом ограничения в этой сфере могут появиться, даже несмотря на зависимость Европы от поставок российского топлива.

Ранее ЕС ввел ограничения на поставки в Россию оборудования и технологий для работ на шельфе Арктики и добычи сланцевой нефти (некоторые виды труб, буровое оборудование, суда обеспечения, буровые платформы, нефтяные насосы), которые практически не затрагивали газовую отрасль.

 

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля