"Газпром" и Европа на пути к консенсусу - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

«Газпром» и Европа на пути к консенсусу

Как известно, отношения отечественного газового гиганта и капризной Европы находятся сейчас далеко не в лучшем состоянии. Началось все это далеко не сегодня, Еврокомиссия начала расследование в отношении Газпрома в 2012 году, еще до той самой конфронтации, которая с головой накрыла Европу, США и Россию в 2014 году.

Причина расследования — подозрения в нарушениях антимонопольного законодательства. Суть претензий Еврокомиссии заключалась в трех основных компонентах:

1. Препятствование перетокам газа на рынке ЕС;

2. Препятствование появлению других источников поставок на рынках Польши и Болгарии;

3. Ценообразование.

Нужно отметить, что расследование шло довольно долго — 3 года. Как мы видим, бюрократические процессы в ЕС тоже далеко не всегда скоротечны. Впрочем, можно представить, что и само дело было далеко не самым простым.

В апреле 2015 года Еврокомиссия опубликовала так называемый «statement of objections» — список антимонопольных претензий. Первоначально Газпром должен был дать «ответ на все вопросы» 11 сентября, однако по согласованию сторон срок продлили до конца первого осеннего месяца. Это, кстати, само по себе тоже можно счесть довольно позитивным сигналом.

Учитывая нынешнюю напряженную международную обстановку, можно было ожидать от Еврокомиссии самых разнообразных «вывертов». Однако, на удивление, во время переговорного процесса «Газпрому» удалось уладить 2 первые претензии. На данный момент газовый гигант уже удалил из всех евроконтрактов пункты, которые могли толковаться как препятствие к свободному перемещению газа (к примеру, запрет реэкспорта). Кроме того, компания готова письменно зафиксировать в соглашении с ЕС отказ от такой практики.

Осталась одна претензия — ценообразование. Как говорят близко знакомые с ситуацией люди, это самое неоднозначное обвинение из всех. В случае, если «Газпром» будет признан виновным, ему грозит штраф и, кроме того, есть риск установления директивного ценообразования. По этому пункту пока прийти к согласию не удалось.

Следует сказать, что большинство споров с ЕК на практике завершаются подписанием соглашения. Есть шансы и в этом случае. Ситуация с вопросом ценообразования является для «Газпрома» довольно острой, однако то, что с Еврокомиссией удается найти общий язык по многим вопросам, дает надежду на удачное разрешение ситуации.

Александр Герасимов

Источник: politrussia.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля