ФРС не может принять решение по ключевой ставке - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

ФРС не может принять решение по ключевой ставке

Ежегодный симпозиум глав Центральных банков ФРС в американском городке Джексон-Хоул, не дает никаких определенных решений по вопросу повышения ключевой процентной ставки. На этот небольшой городок на среднем западе США устремлены взоры всего экономического мира, в связи с приближением сроков принятия решения.

Основная роль центральных банков удерживать инфляцию на нужном уровне. На сегодняшний день она превратилась в постоянную борьбу с глобальными иностранными рынками. Слишком слабая валюта приводит к росту инфляции и, наоборот, слишком сильна приводит к дезинфляции и, возможно, к дефляции.

Известная экономической идея, которая показывает связь между количеством денег в обращении, валютным курсом и инфляцией. Гита Гопинат, профессор Гарвардского университета, которая также принимают участие в симпозиуме, рассказала, что в данной системе все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. „Чем большая часть импорта данной страны выставляется в иностранной валюте, тем больше чувствительность инфляции и изменениям валютного курса, как в краткосрочной, так в долгосрочной перспективе»,- объясняет профессор. «Поскольку американский доллар является доминирующей валютой в мировой торговле, таким образом, американская инфляция более изолирована от валютных потрясений, в то время как другие страны обречены на не реагировать» — добавляет она.

Исследования в этой области, как правило, проводится Европейским центральным банком, поскольку именно ЕЦБ является примером организации, которая считает, что слабая валюта увеличит инфляцию. Из работ Гопинат для ЕЦБ следует один существенный факт: Ирландия, которая за свой импорт берет оплату в иностранной валюте гораздо чаще, чем Франция, ирландский потребитель из-за слабого курса теряет гораздо больше, чем потребитель французский.

Если американская экономика, благодаря господству США, практически изолирована от влияния изменений валютного курса на уровень цен, то вопрос, следует ли ФРС повысит процентные ставки уже в сентябре, является небезопасным. Проблема доллара не в его ослаблении. Наоборот, доллар в этом году по отношению к практически всем основным мировым валютам укрепился. Это может создать впечатление, что повышение процентных ставок не следует откладывать.

«Ведутся частые разговоры о том, что растущий доллар будет грозить последствиями для инфляции. Тем не менее все, что я сказала, говорит о том, что эффект роста доллара имеет очень маленькое влияние на инфляцию. Изменение курса доллара не является основным источником инфляции в Соединенных штатах», — подчеркнула Гита Гопинат.

Источник: karl-marks.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля