Франция может лишиться из-за "Мистралей" 2 млрд евро - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Франция может лишиться из-за «Мистралей» 2 млрд евро

Совет министров Франции на своем заседании рассмотрит проект закона, «одобряющего заключение договора с правительством России относительно дополнительных обязательств» по расторжению контракта по «Мистралям» и осуществление компенсационных выплат, говорится в информационном сообщении Елисейского дворца.

По данным французского еженедельника Le Canard enchaîné, компенсационные выплаты могут «достигнуть 2 млрд евро». В эту сумму издание включило также и госкомпенсацию французской судостроительной корпорации DCNS за упущенную выгоду в результате расторжения контракта. Однако французский министр финансов Мишель Сапен попытался опровергнуть эту информацию и заявил, что компенсация «будет меньше 1 млрд евро», в то время как президент страны Франсуа Олланд назвал цифру в 1,2 млрд евро.

Тем не менее, по данным французского военного обозревателя Жан-Доминика Мерше и парижской газеты «Опиньон», власти Франции «уже выплатили России 950 млн евро из общей суммы менее 2 млрд евро, которые она должна получить в результате расторжения контракта по «Мистралям». Мерше утверждает, что «данные выплаты уже были произведены по срочной схеме, без одобрения соответствующих структур» — совета министров и парламента.

Обозреватель отмечает, что выплаченная изначально Россией сумма в 893 млн евро «была погашена Coface — Французской компанией страхования внешней торговли, обслуживавшей сделку». Остальные затраты России — на обучение экипажей и переоборудование под большой корабль причалов одного из ее портов — «будут выплачены французской государственной казной». Компенсация во втором случае составит 50-60 млн евро.

По мнению Мерше, у Франции теперь «гораздо более сложна задача — как можно быстрее продать эти корабли другим странам». По подсчетам специалистов, охрана и обслуживание кораблей, а также оплата их стоянки в порту Сен-Назера ежемесячно обходится Франции в 1-5 млн евро. Журналист утверждает, ссылаясь на данные Минобороны Франции, что на сегодняшний день есть 5 потенциальных покупателей и главными являются Канада, Египет и Индия. «Французская сторона готова к тому, что ей придется снизить цену кораблей на 10-15%, что будет означать для Франции потерю 60-90 млн евро по каждому вертолетоносцу», — добавляет Мерше.

Напомним, что контракт на строительство двух вертолетоносцев класса «Мистраль» для ВМФ РФ на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года. Однако, первый построенный корабль «Владивосток» так и не был передан России ноябре 2014 года, как и второй «Севастополь». Сделка была заморожена французской стороной.

Источник: riafan.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля