Фигурист и чучмек - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Фигурист и чучмек

Еще не утихли страсти после перепалки в соцсетях Тины Канделаки с Василием Уткиным, как в российском спорте разразился очередной интернет-скандал. На сей раз сошлись фигуристы — Максим Ковтун и Алексей Ягудин. «Лента.ру» делится подробностями конфликта и размышляет о степени его серьезности.

Прошлый соревновательный год сложился для надежды российского фигурного катания Максима Ковтуна неоднозначно. С одной стороны, спортсмен второй раз подряд победил на чемпионате России, стал вторым на европейском первенстве, выиграл два этапа Гран-при. С другой — Ковтун провалил главный старт сезона, чемпионат мира в Шанхае, где он был только седьмым. В финале Гран-при также не сумел попасть в число призеров, заняв четвертое место.

В настоящее время 20-летний фигурист продолжает подготовку к новому сезону, на который персональные фанаты Ковтуна, как и все остальные поклонники российского фигурного катания, возлагают большие надежды.

Поделиться деталями тренировочного процесса Максим решил самым простым и модным в последнее время способом — через свой аккаунт в Instagram. Он выложил фотографию из спортзала, на которой на фоне тяжелой на вид штанги демонстрирует рельефные руки. Под фото Ковтун перечислил свои силовые показатели, в том числе в жиме лежа. Отдельно фигурист отметил заслуги тренера Леонида Райцина, руководящего его подготовкой.

сомниться в правильности пути, избранного Ковтуном, позволил себе олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин. «Лучше бы прыгать/выступать стабильно начал. Остальное не имеет значения!» — такой комментарий оставил под фото прославленный российский фигурист.

Реакция Максима не заставила себя долго ждать. Несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте и ощутимое превосходство Ягудина по части завоеванных титулов, Ковтун дал резкий ответ: «Тебя кто на Олимпиаду подготовил, чучмек?» Судя по всему, молодой человек имел в виду участие Райцина в тренировочном процессе Ягудина перед Играми 2002 года в Солт-Лейк-Сити, где спортсмен завоевал золото, обойдя самого Евгения Плющенко.

Ягудин не стал отвечать молодому коллеге грубостью на грубость и спокойно сообщил, что к Олимпиаде-2002 его готовили тренер Татьяна Тарасова, хореограф Николай Морозов и он сам. Также спортсмен иронично заметил, что «жим 120 килограммов от груди — нереальная помощь четверным прыжкам», и посоветовал Ковтуну попробовать приседания на одной ноге, приложив ссылку на соответствующее видео.

 

Адекватная реакция Ягудина на оскорбление со стороны молодого спортсмена наталкивает на мысли о том, что конфликт может представлять собой своеобразный интернет-троллинг двоих коллег по цеху. Доказать или опровергнуть подобную версию сложно. В сухом остатке мы видим лишь пренебрежительное обращение к заслуженному спортсмену со стороны годящегося ему в сыновья талантливого, но дерзкого Ковтуна.

К спору присоединились интернет-пользователи. Многие из них поддержали Ковтуна и похвалили его за успехи в тренажерном зале, но кое-кто упрекнул за слишком резкий ответ Ягудину. В дискуссии даже поучаствовал двукратный олимпийский чемпион в парном катании Максим Траньков, недавно женившийся на своей партнерше Татьяне Волосожар. Он поддержал Ягудина, отметив, что не понаслышке знает, как тяжело прыгать с «банками» (то есть с большими бицепсами). В пример Ковтуну Траньков привел чемпиона Игр-2014 в Сочи японца Юдзуру Ханю и чемпиона мира 2015 года испанца Хавьера Фернандеса, у которых, по словам фигуриста, совсем немного мышечной массы.

Транькову Ковтун ответил гораздо корректнее. В обращении к двукратному олимпийскому чемпиону он даже использовал слово «бро», что свидетельствует о дружеских отношениях спортсменов. «При чем тут масса? Я сбросил очень много, я сухой, и мышцы проработаны, до этого их не было! Под фото в описании я указал только на те моменты, что понятны всем», — подчеркнул Ковтун.

И уточнил, что работает в основном над мышцами ног, пресса и плеч. Траньков посоветовал молодому коллеге идти своим путем, подытожив, что всех рассудит следующий соревновательный год.

Сезон-2015/16 начнется в середине сентября турниром серии ISU Challenger в Солт-Лейк-Сити. Главные старты — чемпионаты Европы и мира в январе в Братиславе и в конце марта — начале апреля в Бостоне соответственно.

 

Алексей Гусев

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля