“Федерация пустых скважин” - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

“Федерация пустых скважин”

На фоне мрачных прогнозов о скором падении нефтяных цен власти РФ в 50-й раз отметили главный кремлевский праздник “День нефтяника”. Между тем эксперты отмечают существенное сокращение объемов бурения в “энергетической сверхдержаве”, что грозит скорым падением добычи нефти – главной “жидкой основы” пресловутой путинской “стабильности”.

Россиянские чиновники и банкиры отметили “День нефтяника” противоречивыми прогнозами нефтяных цен. Так, Минфин со своими мечтами о ценах на нефть, которые лягут в основу федерального бюджета на 2016 год, пока не определился. Там пока лишь говорят, что “это не будет 40 долларов за баррель”. Ранее россиянское Минэкономразвития прогнозировало нефтяные цены на 2016–2018 годы на уровне 55–60 долларов за баррель. Похожие прогнозы и у зиц-председателя Сбербанка Грефа.

У независимых экспертов также нет единства в прогнозах. Только за последние лет 30 нефть два раза падала в цене до 20–30 долларов, а в 1998 году она упала до 18 долларов за баррель после максимальных цен 1980 года в 104 доллара. Таким образом, например, если в Китае кризис будет продолжать развиваться, то нефть в цене вполне может продолжить падение до тех же условных 20–30 долларов за баррель. Что же касается РФ, то себестоимость производства одного барреля нефти и его транспортировка варьируется от 10–30 долларов в зависимости от месторождения. Таким образом, при падении цен, к примеру, до 20 долларов за баррель часть месторождений станут нерентабельными, причем в таких условиях никакое наращивание производства ситуацию не спасет.

Стоит заметить, что себестоимость нефти в РФ почти не зависит от количества скважин. Все последние годы путинские нефтегазовые чекисты предпочитали идти на новые месторождения, а не вкладываться в развитие уже действующих. В среднем коэффициент извлечения нефти из эксплуатируемых столь варварским образом скважин достигает лишь половины возможных объемов. Сейчас при дефиците денежных ресурсов кремлевским “эффективным менеджерам” придется пересмотреть потенциальные запасы. Всего в мире сегодня работает около 4 тысяч активных буровых вышек. В Латинской Америке – 419, в Европе – 135, в Африке – 125, на Ближнем Востоке – 372, в Канаде – 355. В РФ – 781, но это число вскоре снизится главным образом из-за запрета на ввоз в РФ высокотехнологичного оборудования. Кроме того, инвестиции в бурение в РФ сократились в этом году на 40%. А без нового бурения и при низких ценах на нефть будет происходить неизбежный спад добычи на 7% в год.

Рост нефтяной отрасли в РФ ограничен, во-первых, недостатком разведанных ресурсов, а во-вторых, западными санкциями, которые не позволяют “кремлевским” осваивать сланцевые месторождения или нефтедобычу в Арктике. Поэтому у них не остается никаких иных вариантов, кроме как пытаться поддерживать объемы, “выжимая досуха” пока еще действующие скважины. Вся их надежда на то, что ниже 40 долларов за баррель рентабельными останутся только месторождения в арабских странах, но экспорт оттуда не сможет полностью обеспечить мировой спрос. И тогда мировые цены на нефть, быть может, начнут, наконец, расти.

Источник: rusjev.net

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля