Европарламент принял резолюцию по соблюдению прав мигрантов - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Европарламент принял резолюцию по соблюдению прав мигрантов

Депутаты Европарламента приняли незаконодательную резолюцию, в которой выразили обеспокоенность тем, что основные гражданские права просителей убежища в ЕС могут нарушаться при поспешных решениях об их выдворении, а также применением заграждений из колючей проволоки и других «мер сдерживания» в отношении мигрантов.

Евросоюз и государства-члены ЕС должны поставить солидарность и уважение фундаментальных прав мигрантов и просителей убежища в центр союзной политики по миграции, отмечается в принятом в Страсбурге документе. Об этом сообщает агентство «Интерфакс»

Необходимо также принять энергичные и обязательные меры для того, чтобы избежать новых трагедий в Средиземном море, говорится в резолюции.

Евродепутаты потребовали «установления гармоничной и эффективной системы убежища в масштабе Евросоюза с целью справедливого распределения просителей убежища между государствами-членами ЕС».

Они также дали рекомендацию, чтобы «пограничный контроль осуществлялся при уважении основополагающих прав», говорится в резолюции.

Продолжение статьи находится под рекламой. Продолжайте чтение.

В резолюции высказывается тревога по поводу последствий принятых в ЕС мер жесткой экономии для уважения экономических, гражданских, социальных и культурных прав граждан. Европарламентарии призвали Европейскую комиссию учредить механизм контроля над соблюдением норм демократии, правового государства и основополагающих прав в странах ЕС.

Особое внимание, указывают парламентарии Евросоюза, должно быть уделено наиболее уязвимым в плане материальном и социальном группам граждан.

«Нужно гарантировать основной минимальный уровень жизни, необходимый для соблюдения гражданских, экономических, культурных и социальных прав», — говорится в документе.

Документ также обращает внимание на необходимость соблюдения прав ребенка, представителей сексуальных меньшинств, религиозных и этнических меньшинств, бездомных. В нем идет речь об уважении свободы слова, печати, о недопустимости вмешательства в личную жизнь, незаконной слежки и побуждения к ненависти.

Между тем полиция Швеции заявила о задержании 14 человек, подозреваемых в контрабанде мигрантов из Дании с нарушением правил предоставления убежища в Европе, сообщает gazeta.ru со ссылкой на Associated Press.

Задержанные подозреваются в нелегальной перевозке мигрантов через Эресуннский мост из датского Копенгагена в шведский город Мальме. Отмечается, что множество мигрантов и беженцев приезжают на центральный вокзал Мальме поездами, автобусами или на автомобилях через мост из Копенгагена.

А глава МИД Финляндии Тимо Сойни заявил, что поток беженцев в страны Евросоюза нужно остановить, сообщает ТАСС. Сойни призвал открывать лагеря для мигрантов за пределами территории ЕС.

«Если его (поток) не остановить, то мы будем бороться с последствиями, а не устранять причины», — сказал он, отметив, что возможность введения обязательных квот на прием беженцев со стороны Евросоюза вызывает отторжение у многих стран-членов.

Европа столкнулась с невиданным доселе притоком мигрантов из охваченных конфликтами стран Ближнего Востока, Африки и Азии. УВКБ ООН объявил, что только 8 сентября в Македонию приехало 7 тысяч человек, и 30 тысяч — на греческие острова.

Cогласно прогнозам УВКБ ООН, морским путем в Европу приедет в 2015 году 400 тысяч беженцев, а в 2016 — еще 450 тысяч, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Источник: rus.delfi.lv

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля