Европа продолжает активно сотрудничать с РФ по космосу - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Европа продолжает активно сотрудничать с РФ по космосу

Роскосмосом и Европейским космическим агентством были подписаны соглашения, которыми предусматривается дальнейшая совместная деятельность в рамках проекта «ЭкзоМарс».

Как сообщил во время церемонии подписания соглашений в среду глава ЕКА Йохан-Дитрих Вернер, несмотря на все политические разногласия, существующие между Европой и Российской Федерации, стороны считают крайне важным сохранение и развитие сотрудничества в исследовании космического пространства.

Помимо этого, Вернер отметил, что под сотрудничеством в любой сфере деятельности подразумевается взаимное доверие. Глава ЕКА отметил, что для подтверждения взаимного доверия он хочет заявить о том, что в среду сторонами проводилось обсуждение вопроса запуска европейского астронавта на МКС, предстоящего в сентябре, в связи с тем, что взамен шестичасовой схемы сближения космический корабль «Союз» к МКС будет подходить в течение двух суток.

По словам главы ЕКА, европейская и российская стороны обсудили данный вопрос со всей открытостью. При этом Вернер отметил, что это гораздо больше, нежели просто партнерство, это – доверие.

Кроме того, Роскосмосом и Европейским космическим агентством было согласовано время запуска ракеты с марсианским космическим аппаратом к поверхности Красной планеты. Об этом рассказал глава Роскосмоса Игорь Комаров.

По словам Игоря Комарова, запуск ракеты-носителя «Протон» к поверхности Марса будет осуществлен в январе следующего года. Также Комаров рассказал о том, что старт первого этапа миссии с марсианским космическим аппаратом был согласован с руководителем Европейского космического агентства Йоханом-Дитрихом Вернером.

Космическая отрасль РФ не пострадала из-за санкций.

Напомним, ранее в Администрации президента России заявили о том, что санкции не оказали сильного влияния на авиационно-космическую отрасль. Такого мнения придерживается глава президентской администрации Сергей Иванов.

По его словам, ни для кого не является большим секретом то, что и до введения санкций продукция авиационно-космической отрасли не поставлялась на экспорт Российской Федерацией в те государства, которые объявили против страны санкции. В связи с этим Иванов считает, что в этой сфере ничего не могло измениться. По словам главы администрации российского президента, это называется «ноль на ноль, и в сумме, как известно из математики, тоже получается ноль».

Говоря о покупателях из других государств мира, Ивановым было высказано мнение по поводу того, что рынки по-прежнему являются открытыми и имеется большой интерес к продукции Российской Федерации.

Как сообщил Иванов, об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что из года в год объем военно-технического сотрудничества год от года продолжает расти и недавно на комиссии по ВТС президентом Российской Федерации были озвучены соответствующие цифры за прошедший год, а также планы на текущий год.

Обсуждая вопрос гражданской авиационной техники, председатель администрации президента Российской Федерации заявил, что для него было приятно в очередной раз посмотреть на «Сухой Суперджет». По словам Иванова, Россия уже продала шесть десятков самолетов по всему миру. Помимо этого, также самолеты продаются и внутри страны, и не только «Аэрофлоту», но и ряду других российских компаний. Иванов отметил, что объем продаж постоянно продолжает расти.

Кроме того, Иванов рассказал, что во вторник, 25 августа, была проведена первая публичная презентация нового истребителя пятого поколения, и на летных испытаниях уже находится несколько образцов. В связи с этим Иванов акцентировал внимание на том, что он не видит каких-то больших проблем в военной авиации, связанных с введением против Российской Федерации санкций.

Напомним, ранее президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о том, что правительство намерено наращивать российский космический потенциал и собственное производство авиатехники военного назначения. Такое заявление было сделано президентом Российской Федерации во время выступления на открытии Международного авиакосмического салона МАКС.

Как сообщил президент Российской Федерации, правительство собирается продолжать наращивать уникальный космический потенциал своего государства. Также в планах у российского правительства имеется намерение укреплять лидирующие позиции в производстве на российских предприятиях авиатехники военного назначения.

Помимо этого, президент Российской Федерации акцентировал внимание на том, что правительство намерено более активно работать в направлении продвижения пассажирских и транспортных самолетов, произведенных на российских предприятиях, как на внутреннем, так и внешнем авиарынках.

По словам президента Российской Федерации, также государство открыто для того, чтобы налаживать продуктивное деловое сотрудничество в аэрокосмической индустрии.

При этом Владимир Путин напомнил о том, что в авиационной промышленности и ракетно-космической отрасли в настоящее время проводится модернизация производственного процесса, также происходит совершенствование компонентной базы, благодаря чему существенно повышаются качество и характеристики продукции, выпускаемой российскими предприятиями.

Вера Измарса

Источник: profi-forex.org

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля