Европа находится на пороге перемен, а Латвия в опасной ситуации - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Европа находится на пороге перемен, а Латвия в опасной ситуации

Еврозона, которой Латвия принадлежит уже два года, находится на пороге перемен. Передача «de facto» проанализировала степень осведомленности Латвии об этих изменениях.

«Если франко-немецкий процесс идет очень драматично и отделяет еврозону от не-еврозоны, тогда мы в опасной ситуации и помогаем России против ЕС»,- такой видит ситуацию европарламентарий Роберт Зиле.

На данный момент наибольшее количество комментариев попадается в британских газетах. Очевидно, таким образом происходит выяснение отношений правительства Великобритании и Брюсселя. Чуть меньше информации можно найти в французских и немецких газетах. Это обосновано тем, что перемены уже названы моделью Франции-Германии.

Создается впечатление, что процесс ускорит принятие решений в еврозоне, однако, сложно сказать за счет чего, а так же не ясна роль небольших и бедных государств — возможно их влияние снизится.

«de facto» с трудом получил комментарии политиков па данному вопросу. Глава МИДа и премьер министр не очень хотели отвечать на вопросы. Возможно, из-за того, что не имеют влияния на данный процесс, а может из-за полного незнания происходящего.

Известно, что перемены будут реализовываться так, чтобы не были затронуты основные законы ЕС. Тогда можно будет избавиться от референдумов и ратификаций. Однако, перемены будут большими.

Премьер Лаймдота Страуюма отрицает, что у Латвии может не хватать информации.

«На данный момент идет рабочий процесс. Не знаю, что получится. У меня нет никаких сигналов на АЛисе Балоде, которая работает в рабочих группах. Если бы были такие сигналы, я бы стала переживать. Ясно то, что на данный момент система ЕС очень тяжелая, и надо искать выходы Большие страны — это большие страны. Я рада, что особенно Германия, если готовит какой-то законопроект, то всегда информирует. У меня всегда есть полная информация»,- рассказала Страуюма.

Речь, на самом деле, идет о двух процессах. Первый связан с контролем банков и финансовой политики. Второй — доклад пяти президентов ( ЕК, ЕП, Центральный банк, руководители Еврозопы и ЕП). Он охватывает вопросы от принятия решений до политики безопасности. Конкретное содержание назвать сложно.

Европарламентарий от Латвии Робертс Зиле допускает, что есть смысл волноваться о влиянии национальных стран, а так же о компетенции Латвии реагировать на такие перемены. Интегрируя страны еврозоны, рождается вопрос: что происходит с остальными странами?

«Мне кажется, Латвии надо собраться. Что может быть неприятного в процессе? Например, вопрос беженцев. Это повлияет на геополитику. Польша — один из самых наших главных партнеров против России не хочет входить в еврозону. Мы их потеряем. Если процессе пойдет драматично, то России сможет развалить ЕС»,- сообщил Зиле.

Будет ли у Европы общий бюджет? Как будет выглядеть европа «на двух скоростях»? Как изменится процесс принятия решений? Об этом станет известно в июне, когда Франция и Германия объявят о своих планах.

Александра Сергеева

Источник: vesti.lv

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля