"Европа хороша, но это уже закат" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

«Европа хороша, но это уже закат»

Современные США — это Древний Рим сегодня

Известный писатель Александр Никонов в эксклюзивном интервью KM.RU делится впечатлениями о недавней поездке по США.

Полное ощущение какой-то расхристанности

 — Не буду говорить, что Нью-Йорк произвел впечатление замусоренного города — это ничего не говорит об Америке и зависит, как от действующего мэра, так и от выбранного города. Скажем, Вашингтон чище.

 Не буду также рассуждать о том, что Нью-Йорк все представляют себе по Манхэттену с его небоскребами, а вообще он значительно больше, и в остальных местах напоминает не то окраины Стамбула, не то какую-то столицу Третьего мира.

Полное ощущение какой-то расхристанности, хаоса, отсутствия не только внятной архитектурной политики, но и архитектуры, как таковой — лепят низкие бетонные коробочки, кто во что горазд! И, кстати, это касается не только окраин, но и центра. 

Когда городская общественность в очередной раз возмутилась планами постройки очередного небоскреба (дескать, это изменит облик Нью-Йорка, его знаменитый скайлайн), тогдашний мэр города ответил:» «Ну и что? Каждый новый небоскреб меняет облик города, это нормально. Что ж теперь, ничего не строить?..»

Так вот, об этом говорить не буду. Это частности. В конце концов, Нью-Йорк не Америка. Гораздо интереснее окинуть Америку взглядом целиком, а в Нью-Йорке обратить внимание лишь на некоторые характерные детали.

Итак…

Система выборщиков давно устарела

В США архаичная, слабенькая электрическая сеть в 110 вольт. В финансовой столице Америки — Нью-Йорке архаичное паровое отопление. Подчеркиваю: не водяное, а паровое! То есть по трубам циркулирует не вода, температуру которой можно задать в зависимости от погоды, а пар, температура коего всегда выше 100 градусов.  

Соответственно, батареи Манхеттена всегда раскаленные и реально обжигают при касании, а поскольку зима тут мягкая, подобная температура батарей избыточна, и жителям при потеплении приходится открывать форточки, чтобы не задохнуться. В дополнении ко всему пар в батареях звенит и грохочет. А поменять ничего нельзя — весь город менять придётся.

В США архаичная выборная система, которая складывалась в те времена, когда современных систем связи еще не было, отсюда и ступенчатая система выборщиков. Некоторые люди мне возражают: «Не врите! Это было сделано не только из-за несовершенства средств связи, но и чтобы уравнять голоса штатов, дабы малочисленные государства-штаты тоже имели какой-то вес при выборах президента всего союза.» 

Да, возможно, это и имело смысл на заре — сразу после объединения малых государств в федерацию государств. Но уже вскоре эта федерация стала по факту единой страной. И граждане ее считаются гражданами США, а вовсе не гражданами Коннектикута или Вайоминга! И это значит, что президента выбирают именно граждане США, а не абстрактные «штаты». Так что система выборщиков давно устарела. 

США никак не могут перейти на общемировую метрическую систему

Едем далее. Причем, едем в буквальном смысле. В Америке абсолютно архаичная дорожная система, которая у современного человека вызывает недоумение — во всем мире давным-давно перешли на сразу схватываемые цветные пиктограммы, а в дремучей Америке до сих пор знаки пишут буквами! Да и правила не едины на всю страну, а в мелочах «гуляют» от штата к штату. Ну, дичь!..

Кроме того, США до сих пор никак не могут перейти на общемировую метрическую систему, пользуясь фаренгейтами, милями, галлонами и фунтами. Даже Англия уже постепенно переходит, а эти все пользуются допотопными футами (размер ступни) и ярдами (расстояние от носа до кончика среднего пальца). Наконец, в США крайне архаичная система права — там прецедентное право, то есть основанное на похожих случаях.

Почти все вышеописанное — результат раннего развития Америки, которая всё делала первой, то есть была первопроходцем. Оттого в том же Нью-Йорке такое отвратительное старое метро — оно осталось от древних времен. Как и выборная система, паровое отопление, электрические сети… 

Естественно, возникает вопрос: почему же столь архаичная и во многом отсталая страна является номером один в мире — например в космосе, в биотехнологиях, в сетевой «индустрии»?.. В чем секрет?

В США еще не угасла энергия преобразования, которая сделала Европу Западом

А ответ прост — свобода. Америка изначально строилась на свободе личности, что и позволяло полностью раскрыть потенциал каждого. Ради этого сюда тянулись и тянутся миллионы людей, включая наших соотечественников, таких, как Зворыкин, Сикорский. Вот что сделало Америку Америкой! 

Недаром на статуе Свободы написано обращение к миру: «Отдайте мне своих усталых, бедных и страждущих, отдайте мне угнетённых, мечтающих о свободе, пошлите ко мне всех лишенных родины, всех потерпевших крушение. Я поднимаю свой факел, чтобы осветить им златые врата!» Меня поразило, что какие волшебные преобразования в самой обыкновенной стране может сделать самая обыкновенная свобода.

В США еще не угасла та жесткая энергия преобразования, которая сделала Европу Западом.  Там еще дотлевает этот огонь свободы, подпитываемый мигрантами, старыми устоями, независимой судебной системой. Мы наблюдаем эту энергию в виде вмешательства в мировые дела и ворчим.  Многим политика США кажется несправедливой, но я напомню таким людям слова одного великого немца: «Лучше несправедливость, чем хаос». Современные США — это Древний Рим сегодня.

Я был в музее Американской истории в Вашингтоне, и там на стенде, описывающем новейшую историю, есть такая надпись: «После крушения СССР Америка осталась единственным центром силы в мире, и ей пришлось взять на себя ответственность за судьбу мира» 

Европа напоминает Древнюю Грецию

Европа же, погрязшая в мягкотелой политкорректности, где экономическая инициатива тонет в высоких налогах, представляет собой ныне зрелище во многом печальное. Она напоминает Древнюю Грецию, осеменившую диковатый Рим плодами высокой культуры, но уже ни к чему не способную. 

Да, Европа все еще хороша. Но это красота заката. Демографические тенденции и всё поведение пролеваченной Европы говорят об этом со всей неизбежностью.

В США мне понравилась дешевизна всего в сравнении с Европой. Бензином заправить бак — двадцатка баксов. Пожрать в маленьком ресторанчике или кафе да двоих можно на 20-30 долларов — и ужраться при этом. Футболки можно не стирать, а купить четыре штуки за десять баксов — стирать выйдет дороже.

Не понравилось же то, что, в отличие от Германии, где на «Ауди» и «Мерседесах» по автострадам люди носятся за «200», в США все по дорогам еле плетутся. Тоска!.. Разве что Нью-Йорк порадовал — тут водят по-московски…

Александр Никонов

Источник: km.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля