Евро вместо интеграции - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Евро вместо интеграции

Ожидаемая провальность для Украины саммита Восточного партнерства в Риге уже стала общим местом. Однако на самом деле мероприятие будет достаточно обычным. Украину вновь поддержат по вопросам территориальной целостности и наверняка пообещают подбросить еще немного евро на разные программы из бюджета ЕС. Подобный исход саммита сам по себе не является катастрофическим. Хуже к Украине в Евросоюзе относиться никто не собирается. Проблема не в том, что будет в Риге. Проблема в завышенных, а часто и просто безосновательных ожиданиях от процесса евроинтеграции в целом. Поэтому речь стоит вести не о провале в отношениях между Украиной и ЕС, а о крахе самого курса нынешней власти, когда «евроинтеграция» была почти главным ответом на извечный вопрос «Что делать?» Теперь естественно у некоторых возникнет желание считать ее ответом и на другой великий вопрос «Кто виноват?»
 
На самом деле вина почти целиком лежит на политиках в Киеве, которым до сих пор не хватает мужества признать очевидный факт: Майдан и свержение Януковича не стали толчком к стратегическому сближению между Евросоюзом и Украиной. Как не стала в свое время и оранжевая революция. Выросли симпатии к нашей стране среди рядовых европейцев. Но не более. Сочувствовать и соучаствовать вовсе не одно и то же. Украина слишком большая, многонаселенная и потенциально экономически сильная страна, чтобы ЕС просто мог взять ее на буксир, как это происходит с маленькой Молдовой, получившей безвизовый режим, когда больше половины из 3.5 млн жителей там и так уже обзавелись румынскими паспортами. Украина не может быть просто интегрирована в Евросоюз. Это в любом случае был бы процесс пусть и очень ассиметричного, но слияния. Ведь по своему потенциалу наша страна стала бы самыми сильным членом объединения после пятерки западноевропейских грандов: Франции, Германии, Италии, Великобритании и Испании. Даже поляки признают, что теоретически Украина могла бы влиять на систему управления в блоке даже больше, чем сама Польша.
 
Но это все в теории. Такого ЕС равных возможностей и больших планов уже нет. Европейская экономика стагнирует. Евросоюз все больше превращается в Bundesrepublik Europa с педантичными и крайне экономными немецкими управляющими во главе. Европейцев все больше раздирают противоречия по поводу внутренних вызовов: необходимости ради восстановления конкурентоспособности сворачивать гипертрофированную социальную систему, запроса на некий новый «лимес» для защиты от толп переселенцев из Африки и Азии, все более очевидных различий в трудовой этике и производительности северных и южных наций. ЕС не стал Соединенными Штатами Европы, и роль суверенных государств в нем вновь будет возрастать, а наднациональных органов падать. Скучный технократ Юнкер во главе Еврокомиссии лучше всего олицетворяет этот процесс. И харизматичный британский премьер Дэвид Кэмерон знает, что в переговорах с такими людьми симпатии СМИ и публики невольно всегда будут на его стороне, как умеющего «говорить от имени народа с все более далекими на народа бюрократами в Брюсселе».
 
Не понимать всего этого и продолжать твердить о членстве Украины в ЕС в сколько-нибудь обозримой перспективе означает не просто обманывать себя, но и разочаровывать европейцев. Там любят понятливых. Здоровый евроскептицизм, который после долгих сомнений взяла на вооружение, например, правящая турецкая элита, был бы полезен для Украины. Не хотят давать перспективу евроинтеграции — пусть дадут евро на решение общих задач: противодействие потоку нелегальных мигрантов, снижение выбросов на украинских ТЭЦ, обустройство переселенцев с Донбасса, имеющих в противном случае основания просить политическое убежище в ЕС. От отношений с Евросоюзом в ближайшее время не стоит ждать прорывов, тогда и не будет ощущения горечи провалов.

Олег Волошин

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля