Друзьям — все. Врагам — закон - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Друзьям — все. Врагам — закон

Обращение в Генпрокуратуру я направил сразу после «коричневого форума», который 22 марта проходил в Петербурге и о котором рассказывала «Новая» как о сборище представителей наиболее одиозных неонацистских партий Европы.

Перед этим центр по противодействию экстремизму никаких нарушений в проведении форума не нашел, сообщив мне, что никто публично не призывал к экстремистской деятельности и не разжигал расовую, межнациональную, религиозную или социальную вражду. В чем, замечу, никто участников и не обвинял — на самом форуме они вели себя, как зайчики: никто не хвалил Гитлера, не отдавал нацистский салют, не демонстрировал свастику и не озвучивал нацистских лозунгов. А главное, как сообщал Центр «Э», в том, что деятельность партий, приславших делегатов на форум, в России не запрещена.

Раз так — я попросил Генпрокуратуру изучить вопрос о возможном запрете евронацистов.

Напомним, кто участвовал в питерском форуме.

Национал-демократическая партия Германии, называющая себя преемницей гитлеровской НСДАП, члены которой (в том числе докладчик на форуме Уго Фойгт) неоднократно привлекались к уголовной ответственности за нападения, убийства и разжигание межнациональной вражды.

Партия «Новая сила» (Италия), считающаяся в своей стране неофашистской и лидер которой (и также докладчик на форуме) Роберто Фиоре открыто называет себя фашистом.

«Британская национальная партия», чьей официальной идеологией является расизм, антисемитизм и отрицание Холокоста.

«Партия датчан», основанная бывшими членами Национал-социалистического движения Дании, которое ранее было одним из партнеров НСДАП.

«Партия шведов», раньше именовавшаяся «Национал-социалистическим фронтом».

И, наконец, партия «Золотая Заря» (Греция), имеющая в своем уставе норму о том, что членами партии могут быть «только арийцы по крови и греки по происхождению». Ее эмблемой является стилизованная свастика, а члены партии восхищаются Гитлером и используют нацистский салют в качестве приветствия. Отметим, что 20 апреля сего года в Греции начался беспрецедентный судебный процесс о признании этой партии преступной организацией. Дело рассматривает уголовный суд, на скамье подсудимых — 69 членов партии, в том числе ее лидер и ряд депутатов парламента страны. Впервые со времен Второй мировой войны к ответственности как преступная организация привлекается партия, представленная в парламенте…

На мой взгляд, есть все основания для того, чтобы признать эти партии экстремистскими и запретить их на территории России: их деятельность практически точно вписывается в определение экстремистской, данной Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». В связи с чем я и просил Генпрокуратуру обратиться в Верховный суд.

Ответ, пришедший почему-то из прокуратуры Петербурга (куда переслали мое обращение), весьма примечателен.

Во первых строках письма мне сообщается, что «исчерпывающий перечень организаций, деятельность которых запрещена на территории РФ и признана экстремистской, отражен в открытом доступе на сайте Минюста, изучением которого установлено, что перечисленные мной европейские неонацистские партии судебными органами в порядке, установленном законодательством РФ, не отнесены к таковым». Так это я знал и без прокуроров!

Ну а затем — главное: «сведениями об осуществлении перечисленными иностранными политическими партиями экстремистской деятельности прокуратура города не располагает». В связи с чем оснований для обращения в Генпрокуратуру с инициированием перед судом вопроса о запрете этих партий не имеется…

Сведения об их экстремистской деятельности я прокуратуре предоставил — указав, что все подробности имеются в открытом доступе. Надо только немного «погуглить» — и без труда получить массу информации о евронацистах. Но такая задача, судя по всему, не стояла. Напротив, стояла задача прямо противоположная — не подавать в суд ни в коем случае. Иначе можно повести себя политически неправильно: запретить партии, которые выступают в Европе в качестве российской «группы поддержки».

Когда прошлой осенью потребовалось запретить украинских праворадикалов — «Правый сектор», УПА, УНА-УНСО, «Тризуб имени Степана Бандеры» и «Братство» — признав их экстремистскими организациями, прокуратура была куда расторопнее, оперативно организовав иск в Верховный суд и добившись соответствующего решения.

Борис Вишневский

Источник: novayagazeta.ru

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля