Доходный патриотизм - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Доходный патриотизм

Вслед за севастопольцами о намерении протестовать против щедрых «подарков» байкерам заявили калининградцы. Они недовольны выделением скандально известным мотоциклистам в аренду старинной крепости — одной из главных достопримечательностей города. По мнению экспертов, федеральным властям следовало бы остановиться с раздачей столь щедрых подарков «продвигающему» ее клубу.

Калининградские пользователи соцсетей возмутились фактом передачи в аренду региональному отделению «Ночных волков» старинной крепости — бастиона «Прегель». Городское правительство заключило договор аренды с байкерами почти два месяца назад, но известно об этом стало лишь на текущей неделе из сообщений местных СМИ.

Для устройства региональной штаб-квартиры мотоклубу предоставили крепостное сооружение общей площадью более 2,4 тыс. кв. метров в центре города. В ближайшее время на территории бастиона появятся не только штаб-квартира, но и площадка для проведения байкерами концертов и фестивалей. О сумме, которую «Ночные волки» будут выплачивать за аренду, не сообщается.

Руководство областной службы госохраны объектов культурного наследия сообщило региональным журналистам, что байкеры располагаются в бастионе уже около двух месяцев и «выполнили работ по благоустройству больше, чем предыдущий арендатор за период с 1996 по 2013 годы». Такое сообщение вызвало еще большее недовольство калининградских пользователей. В этом заявлении — «ни слова правды», пишут они, «территория облагораживалась как арендаторами, так и активистами в течение многих лет. А что сделают с бастионом «Ночные волки», которые не являются специалистами? «Надо протестовать, защищать исторический памятник. На каком основании его отдали «волкам»? Они что — герои России?» — возмущаются пользователи Сети.

Ранее о намерении выйти на улицы с протестом против выделения «Ночным волкам» на льготных условиях обширного участка земли заявляли жители Севастополя. Получил байкерский клуб участок под строительство новой штаб-квартиры и в столице. Большое число горожан в соцсетях негативно отреагировало на «щедрый подарок мотоциклистам».

Напомним, известность в стране «Ночные волки» получили в период «крымской весны» — охраняли здание Севастопольской горадминистрации и патрулировали улицы с «вежливыми людьми». Затем весной нынешнего года «прогремели» «Мотопробегом Победы «На Берлин!».

Депутат Госдумы из комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Гудков сообщил «НИ», что подарки Центр преподносит не только байкерам, но и всем, кто его пропагандирует.

Руководитель правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев полагает, что главные лица страны не осведомлены о множестве подарков «ночным волкам». Но это, подчеркивает он, не умаляет их ответственности за происходящее. «Подарки, на мой взгляд, дарит их ближайшее окружение, рассматривающее тех же «волков» как политический ресурс действующей власти, — высказал свое мнение «НИ» Лев Пономарев. — Но окружение, в свою очередь, делает весьма нехороший подарок главным лицам. Граждане всерьез выражают недовольство происходящим. Раздачу подарков надо бы прекратить».

По мнению доктора философских наук, главы «Левада-Центра» Льва Гудкова, высшее руководство страны все же имеет некоторое представление о народном недовольстве. «Однако оно уже не способно сойти с курса на навязывание населению своей воли и модели «нужного» поведения, — заявил «НИ» социолог. — Теперь все будет зависеть от того, насколько граждане готовы отстаивать собственные интересы. Если с целью «отстаивания» на улицы выйдут несколько сотен человек — власти не сочтут это тревожным знаком. Но если тысячи — наверняка пойдут на компромисс. И если не прекратят, то хотя бы существенно сократят количество таких подарков».

Виталий Словецкий

Источник: newizv.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля