Добыча падает - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Добыча падает

Тут вот мы говорили о падении суточной добычи нефти в России. Так вот, процесс этот ускоряется: последние данные — добыча 10,57 млн барр в сутки (http://www.oilru.com/news/475817/), это уже на 160 тыс баррелей в сутки меньше пика, достигнутого в конце мая (10,73 млн барр в сутки,  http://www.oilru.com/news/462465/).

Снижение на целых полтора процента за 3 месяца всего. Я ожидаю ускорения падения, до среднегодового уровня 2014 года (10,52 млн барр/сутки) осталось совсем немного. Хотя в годовом выражении сохраняется небольшой рост, но ему осталось недолго жить — в сравнении с показателями суточной добычи годовой давности (http://www.oilru.com/news/423251/) уже пошло снижение 0,1%.

Причины, как я уже объяснял, структурные — все что можно подобрали под себя госкомпании, но они неэффективны и развивать свое хозяйство не могут, а частникам развиваться не дают.

В разрезе компаний ситуация с падением добычи представляет из себя такую «матрешку наоборот» — более сильное падение показывают более крупные игроки (Роснефть, Лукойл), еще более сильное — их самые крупные добывающие дочки. Так что ситуация системная и ничем хорошим она не светит.

 

 

Владимир Милов

Источник: besttoday.ru

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля