Длительное воздействие света приводит к увеличению веса - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Длительное воздействие света приводит к увеличению веса

Исследование, проведенное объединенной командой ученых из медицинского центра Лейденского университета и Академического медицинского центра в Нидерландах, нашло причину набора веса у мышей, подвергшихся длительному воздействию света. В своей работе, опубликованной в «Трудах Национальной академии наук», ученые описывают, как они проверили эффективность сжигания калорий у мышей, подвергавшихся различному по времени воздействию света.

Ученые и раньше знали, что чрезмерное воздействие света может провоцировать у людей набор веса, способствуя возникновению многих сопутствующих заболеваний, но почему это происходит, до сих пор было непонятно. Многие люди, особенно те, кто работает по ночам, предполагают, что их увеличение веса связано с дополнительным стрессом, который они испытывают в связи с долгими часами работы и нерегулярным режимом дня. Чтобы узнать, почему люди (или в данном случае мыши) набирают вес, если они подвергаются воздействию света в течение многих часов ежедневно, команда поместила лабораторных мышей в вольеры, где продолжительность дня и ночи была изменена. Различные группы животных жили с искусственным источником дневного света продолжительностью 12, 16 и даже 24 часа в течение месяца.

Подозревая, что здесь задействована бурая жировая ткань (БЖT), команда контролировала ее состояние у всех мышей. БЖТ является тканью, которая играет важную роль в преобразовании энергии из пищи в тепло. Если энергия из пищи не преобразуется в тепло, она откладывается в жир. Ученые обнаружили, что мыши, которые были подвержены наиболее длительному воздействию света, не только набирали вес (несмотря на то же количество пищи и движений), но и эффективность их БЖТ снижалась. Таким образом, длительное воздействие света заставляет тело хранить больше энергии пищи, а не выпускать ее в виде тепла. Команда предполагает, что это относится и к людям, а также восходит к нашей ранней истории, где в летнее время жир запасался, чтобы сохранять тепло в холодные зимы.

Ирина Альдергот

Источник: med-heal.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля