Для чего в Чечне нужно "прикрепляться" к больнице - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Для чего в Чечне нужно «прикрепляться» к больнице

Корреспондент КАВПОЛИТа выяснила, на что может рассчитывать пациент с полисом обязательного медицинского страхования.

«Ваш участок не относится к нашей больнице»

В грозненской больнице №6 четыре участковых терапевта. Если один из них отсутствует, то его пациенты не могут обратиться к другому, так «проживают не на его участке».

– А если я уже не могу терпеть боль в животе, неужели меня не может осмотреть другой врач? – спрашиваю девушку в регистратуре.

– Вас может осмотреть лишь участковый врач и выписать направление на УЗИ, если понадобится, – резко отвечает она. – Так что потерпите до завтра.

За медпомощью решаюсь обратиться в городскую больницу №3.

– Ваш участок не относится к нашей больнице, – поясняет женщина в регистратуре, возвращая мне паспорт. – Обращайтесь по прописке.

– Там меня не осмотрели, так как участкового врача нет на месте, – объясняю я.

– Прием врача в нашей больнице будет платным, – отвечает она мне. – Либо вам нужно выписаться из той больницы и написать заявление на имя главврача о закреплении в этой.

Бесплатная помощь – только в «своей» больнице

В Минздраве Чечни пояснили, что полис обязательного медицинского страхования дает возможность получать бесплатную помощь на всей территории РФ. Однако здесь есть некоторые поправки.

– Наши граждане почти не интересуются своими правами и изменениями в законах, – говорит директор департамента организации лечебно-профилактической помощи населению Минздрава ЧР Ломали Джунаидов. – В 2010 году в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» были внесены поправки, и финансирование здравоохранения стало осуществляться одноканально через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). В страховых компаниях ведется строгий учет пациентов в больницах. И на основе ежемесячной отчетности больницы страховая компания перечисляет на ее счет денежные средства.

– Получается, в больницах отказывают «не своим» пациентам на законном основании?

– Больной по закону имеет право на бесплатную медицинскую помощь, но в больнице, к которой он прикреплен, – объясняет директор департамента. – Медработникам необходимо вести пациента на протяжении всей истории его болезни. Если пациент решает сменить медучреждение, ему нужно написать заявление о закреплении к этой больнице, и тогда карта больного тоже автоматически переходит в новую больницу. Не могут же пациенту заводить новую карту в каждом медучреждении. А так бесплатной в любом медучреждении может быть лишь экстренная помощь.

«Врачам некогда было набираться опыта»

Жительницу Грозного Ружни Успанову такое положение не устраивает. По ее словам, для подтверждения диагноза, который ей поставили после прохождения УЗИ в больнице №6, она бы хотела провериться и в республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи.

– Мы – люди, прожившие войну, – говорит Успанова. – Некогда нашим врачам было набираться опыта, мы не виним их. Но многие жители республики уже привыкли, что им даже с третьего раза не могут поставить правильный диагноз. Поэтому для достоверности мы и проверяемся у разных врачей. Если больные не имеют права на бесплатное обследование у других врачей, для чего тогда нам полис? В девятой больнице мне придется заплатить за УЗИ 500 рублей.

– Мне посоветовали сходить в женскую консультацию роддома №2, – рассказывает другая жительница Грозного Малика Магомадова. – В моей больнице нет такого оборудования, как там, и врача там хвалят. Но меня предупредили, что за это обследование мне нужно будет заплатить до 1500 рублей.

Адвокат коллегии «Низам» адвокатской палаты ЧР Мусайп Висенгереев поясняет, что в законе есть поправка о финансировании, но там не прописано, что на этом основании врачи могут отказывать в оказании медпомощи.

– В данном случае это самоуправство медучреждений и их нежелание идти навстречу пациентам. Если гражданин РФ имеет при себе страховой полис, ему не имеют права отказывать в медицинской помощи, – говорит юрист. – Неважно, в какую больницу он обращается, при необходимости ему обязаны оказать медицинскую помощь. А уж если пациент желает и в дальнейшем наблюдаться в этом медучреждении, тогда ему нужно писать на имя главврача заявление.

Седа Магомадова

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля