Дербент отмечает 2000-летний юбилей с восточным размахом - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Дербент отмечает 2000-летний юбилей с восточным размахом

Один из древнейших городов России Дербент отмечает 2000-летие. Сегодня торжества с поистине широким размахом пройдут на различных площадках города-юбиляра.

Дербент — самый южный город России, второй по величине город республики Дагестан. Сегодня Дербент отмечает 2000-летний юбилей, однако среди ученых не утихали споры о возрасте этого города. Некоторые заявляли, что Дербенту не меньше 5000 лет. Так, первые фортификационные сооружения на Дербентском холме появились еще в VIII-VII веках до нашей эры. Первое поселение Куро-Аракской культуры на месте современного Дербента возникло в эпоху ранней бронзы — в конце IV тысячелетия до нашей эры.

Подготовка к празднованию дня города заняла несколько месяцев. Сегодня на площади Свободы пройдет Фестиваль национальных культур и подворий народов республики «Традиция», сообщается в программе празднования, опубликованной на сайте «Дербент-2000.рф».

Одним из самых интересных пунктов программы станет открытие для свободного доступа посетителей домов в магальной (древней) части Дербента. Любой желающий сможет войти в дом, выпить чаю со сладостями и пообщаться с хозяевами. Любители истории смогут посетить историческую реконструкцию быта и обычаев жителей города.

Жителей и гостей города-юбиляра также ждут представления у домика Петра I, фестиваль изобразительного искусства «Краски Нарын-Калы».

Предполагается, что кульминацией празднования станет музыкально-театрализованное представление «Гончарный круг Дербента: от Дербентской крепости до ворот Кремля» в крепости Нарын-Кала.

Улицы Дербента перед юбилеем заметно обновились. Власти открыли несколько парков, отреставрировали памятники, многим из которых не одна тысяча лет.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем обращении, приуроченном к юбилею города, подчеркнул, что Дербент является сокровищницей мировой цивилизации. «История Дербента – свидетельство того, что Дагестан и Кавказ не стояли в стороне от общечеловеческих культурно-цивилизационных процессов, а были их активными творцами», — заявил Абдулатипов.

«На протяжении многих веков Дербент был гостеприимным домом для множества народов и культур, является таковым и сейчас, символизируя связь времен и величие российской истории, истории и традиций Дагестана», — подчеркивает глава Дагестана.

Источник: riafan.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля