День Победы — день одиночества России - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

День Победы — день одиночества России

Нет сомнений в том, что президент Путин крайне разочарован. Дело в том, что слишком много лидеров государств решили не участвовать в праздновании 9 мая 70-летия Победы над фашисткой Германией. В праздновании 60-летия Победы, которое состоялось в 2005 году, участвовали 53 страны. В этот раз, несмотря на отправку 68 приглашений, их приняли всего 20 стран.

В нашей стране интерес к российскому мероприятию был обусловлен тем, примет ли в нем участие премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe). Попробуем в этой статье разобраться, какое значение имеет для России сокращение числа стран-участниц, которые откликнулись на приглашение. Можно указать здесь на три момента.

Эгоизм Путина

Во-первых, страны «большой семерки» объявили бойкот России. На празднование 60-летия окончания войны приехали большинство глав стран G7, однако в этом году не было ни одного представителя этих стран. Это ясно говорит об изменениях, которые возникли в отношениях между Россией и G7.

При Горбачеве и Ельцине страны «большой семерки» считали, что Россия постепенно движется к западной модели. Такие оптимистичные прогнозы подтолкнули страны «семерки» к тому, чтобы сформировать группу G8 с участием России. Премьер-министр Рютаро Хасимото (Ryutaro Hashimoto) был недоволен этим, поскольку между РФ и Японией существовали территориальные проблемы и отсутствовал мирный договор. Тем не менее президент США Билл Клинтон (Bill Clinton) заставил японского лидера подчиниться.

В июле 2000 года вновь избранный президент России Владимир Путин с гордостью принял участие в саммите G8, что вызвало позитивный отклик со стороны мирового сообщества. Тем не менее он, несмотря на приезд на Окинаву, отказался от официальных переговоров с премьером Ёсиро Мори (Yoshiro Mori).

Формирование G8 не означало, что Россия будет соблюдать международные правила, которые разделяют страны «большой семерки». Воспользовавшись случаем, Россия нарушила правила о недопустимости расширения территорий и неизменности государственных границ, хладнокровно присоединив территорию другой страны. После украинского кризиса G7 впервые осознали эгоизм Путина, который играет по своим правилам. В результате Россия была изгнана из G8. Также представители западных стран отказались от участия в праздничных мероприятиях. 

Страны бывшего СССР дистанцируются от Москвы

Вторая особенность состоит в том, что снизилось число участников среди стран бывшего СССР. В 2005 году в праздновании Дня Победы участвовали 11 стран, а в этом году — только шесть. Кто же приехал на мероприятие?

Естественно, от участия отказались прибалтийские страны (Эстония, Латвия и Литва). Это связано с историческими событиями: некогда эти страны принудили войти в состав СССР в результате договора между Сталиным и Гитлером. Также не приехали представители Грузии, Украины и Молдавии. Грузия и Молдавия опасаются, что их может постигнуть та же участь, что и Украину.

Удивило отсутствие глав Узбекистана и Белоруссии. Эти страны представляют такие непростые политики, как Каримов и Лукашенко. Они постоянно балансируют между Россией и другими странами, не демонстрируя какой-либо четкой позиции. 

Узбекистан то вступает, то выходит из различных организаций, которые создает Россия. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о своем присоединении к путинскому проекту Евразийского экономического союза. При этом он не принял участия в торжествах в Москве. Как и Украина, Белоруссия под руководством Лукашенко, по всей видимости, ведет двойную дипломатическую игру, которая связана с расположением страны между Европой и Россией.

Положиться можно только на Китай

Третья особенность нынешнего мероприятия заключается в участии быстроразвивающихся стран, которые не имеют отношения к победе над фашистской Германией. Египет, Вьетнам, Куба, Венесуэла… Похоже, что Россия пригласила эти страны просто для количества. Главенствующее место президент Путин отвел китайскому лидеру Си Цзиньпину. Глава России высоко оценил «медовый месяц» в отношениях России и КНР, заявив, что в настоящее время отношения между странами находятся на беспрецедентно высоком уровне.

Несомненно, после украинского кризиса отношения между Москвой и Пекином стали более тесными. Дело в том, что России, против которой ополчился весь мир, больше не на кого положиться. Пекин также готов воспользоваться этой слабостью России: он рассуждает в чисто практическом ключе. Китай добился того, что президент Путин примет участие в празднованиях 3 сентября, приуроченных к победе над Японией. Си посетил Москву с тем, чтобы совместно с Россией обвинить Японию в исторических грехах.

В настоящее время изоляция Путина и России продолжает усиливаться. В связи с этим Россия все больше полагается на военную силу. 9 мая 2015 года — день, когда международная изоляции России усилилась многократно. Возможно, именно так эти события оценят будущие историки.

Хироси Кимура

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля