Дело об убийстве Малика Ахмедилова: все по-новому - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Дело об убийстве Малика Ахмедилова: все по-новому

Ленинский суд Махачкалы приступил сегодня к повторному рассмотрению дела об убийстве дагестанского журналиста Малика Ахмедилова. Особенностью нового процесса, по заверению судей, должна стать его большая открытость по сравнению с предыдущими заседаниями, которые больше года велись в закрытом режиме.

«Причастность очевидна»

Сегодняшнее слушание действительно было полностью открытым. В зале суда присутствовали представители средств массовой информации и все желающие. Об этом корреспонденту КАВПОЛИТ рассказал председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, который присутствовал на суде как один из свидетелей обвинения.

По словам журналиста, кроме него суд заслушал отца и вдову погибшего. «Меня спрашивали, насколько хорошо я знал Малика, был ли в курсе его возможных конфликтов с кем-то из коллег и знакомых, как узнал о случившемся», – добавил Камалов.

Наряду с родственниками убитого журналиста Али Камалов считается одним из ключевых свидетелей обвинения, так как являлся непосредственным начальником Ахмедилова в редакции аварской газеты «Истина».

Камалов посетовал, что судебное разбирательство затягивается, обвиняемые то отказываются признавать себя виновными, то просят переквалифицировать инкриминируемую им статью.

 «Сегодня они снова выбрали позицию отказа и уверяют, что Малика не убивали и к совершенному преступлению отношения не имеют», – сообщил КАВПОЛИТу Али Камалов.

Он уверен, что хоть разбирательство идет медленно и всячески затягивается, избежать наказания виновным не удастся, так как их причастность уже давно стала очевидной.

Главный редактор газеты «Согратль» и ответственный секретарь аварской газеты «Истина» Малик Ахмедилов был убит в августе 2009 года.  В ходе длительного следствия по делу об убийстве дагестанского журналиста перед судом предстали двое дагестанцев Мурад Шуайбов и Иса Абдурахманов.

Основным мотивом для совершения преступления послужила профессиональная деятельность Ахмедилова. Приговор был оглашен в конце марта.

Согласно вердикту суда непосредственный исполнитель убийства, Мурад Шуайбов, получил 10 с половиной лет лишения свободы, а его сообщник, Иса Абдурахманов, который подвозил Шуайбова – 8 лет.

 «Родственники вели себя агрессивно»

Однако спустя несколько месяцев Верховный суд отменил решение суда и направил дело на новое рассмотрение.

Представитель потерпевшей стороны, адвокат Биякай Магомедов в интервью КАВПОЛИТу рассказал, что причиной для отмены решения суда стало нарушение некоторых процессуальных норм. К примеру, один из протоколов не был подписан секретарем судьи, и он автоматически стал недействительным.

«Кроме того, сестру одного из обвиняемых не допустили в качестве общественного защитника. И хотя для этого имелись причины, Верховный суд все рано счел это поводом для того, чтобы отправить дело на повторное рассмотрение», – пояснил Магомедов.

Поводом же к полному закрытию процесса в свое время послужила оперативная информация о том, что родственники обвиняемых, не согласные с ходом разбирательства, готовили какую-то провокацию во время очередного заседания суда.

«Процесс был закрыт в целях безопасности, и хорошо, что суд не стал игнорировать риск возможных неприятных инцидентов в зале суда, потому что родственники обвиняемых действительно вели себя очень агрессивно», – говорит адвокат.

Магомедов считает, что следствие отработало более чем профессионально, собрано 18 томов уголовного дела. И придраться к ходу расследования преступления невозможно:

«Вина подсудимых полностью доказана, хотя они ее не признают и уверяют, что сознались в содеянном под давлением и пытками. Но в ходе судебных заседаний один из обвиняемых так и не смог ответить на вопрос, почему он вместе со своим защитником, когда дело уже было передано в прокуратуру, подал ходатайство с просьбой переквалифицировать статью со 105 (убийство) на 109 (неосторожное убийство).

Получается, что он не признает себя виновным в убийстве, но при этом поясняет, что убийство было не преднамеренным».

Яна Мартиросова

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля