Дело о событиях 1991 года в Вильнюсе передается в суд - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Дело о событиях 1991 года в Вильнюсе передается в суд

Генеральная прокуратура Литвы передает в суд дело о событиях 13 января 1991 года. Это наиболее значительное и масштабное дело в истории правоохраны Литвы, отмечает прокуратура.

Информацию об этом деле в понедельник предоставит генпрокурор Дарюс Раулушайтис.

 В ноябре прошлого года прокуроры объявили, что в этом деле 69 подозреваемых. Это граждане России, Украины и Беларуси, большинство их проживает за рубежом и, наверное, они будут привлечены к суду заочно.

 Один из подозреваемых — арестованный в Литве гражданин России, бывший советский офицер Юрий Мель. По данным, которыми располагают прокуроры, во время штурма телебашни в Вильнюсе этот россиянин находился в одном из советских танков.

 Участники процесса должны были ознакомиться с материалами дела до начала этого лета. В последнее время в деле шло составление обвинительного акта.

 В ночь на 13 января 1991 года при попытке штурма советскими военными подразделениями телебашни и здания Комитета радио и ТВ в Вильнюсе погибло 14 человек.

 В 1999 году в деле о событиях 13 января за создание антигосударственных организаций и другие преступления были приговорены к тюремному заключению шесть человек — Миколас Бурокявичюс, Юозас Ярмалавичюс, Юозас Куолялис, Леон Бартошевич, Станислав Мицкевич и Ярослав Прокопович.

Источник: ru.delfi.lt

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля