"Да — Мефистофелю, нет — мракобесию" - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

«Да — Мефистофелю, нет — мракобесию»

У дома 24 по Лахтинской улице начался народный сход «Северная Пальмира против вандализма». Поводом для него стал сбитый с дома Лишневского барельеф Мефистофеля.

Как передает корреспондент «Росбалта», обсудить проблему пришли около 400 петербуржцев. Сотрудники полиции предупредили, что нельзя использовать звукоусиливающую аппаратуру, а также занимать проезжую часть, поэтому люди толпятся на тротуарах.

Первым слово взял депутат ЗакСа Александр Кобринский. Он сообщил, что только что была проведена аэрофотосъемка, а через некоторое время на сбитом участке появится баннер с изображением барельефа. Депутат сказал, что эта фотография будет висеть до тех пор, пока исторический барельеф не будет восстановлен.

Вслед за этим слово взял депутат Борис Вишневский. Он отметил, что ему уже 25 лет не приходилось выступать, стоя на табуретке, однако он даже рад этому обстоятельству. Его впечатлило количество людей, которые остались неравнодушными. Он рассказал, что уже подана заявка на проведение общегородского митинга, который состоится 12 или 13 сентября.

Люди скандируют «Да — Мефистофелю, нет — мракобесию». Под возгласы была продемонстрирована фотография, которая в ближайшее время будет поднята на фасад дома.

В настоящее время сход продолжается.

Об исчезновении фигуры Мефистофеля рассказал историк Дмитрий Браткин. По его словам, скульптуру сбили с фасада дома Лишневского. А несколько дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив. По данным КГИОП, пропавший элемент декора представляет особую историческую ценность. Полиция и прокуратура проводят проверку по факту исчезновения барельефа. Как ранее сообщили в ГУ МВД, предполагаемые злоумышленники уже установлены. Также полицейские Северной столицы обнаружили обломки барельефа недалеко от места преступления.

Ответственность за уничтожение барельефа уже успели взять на себя представители петербургского казачества, однако многие полагают, что высказывание их экс-предводителя — это провокация.

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля