Цыганский табор как модель Европы - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Цыганский табор как модель Европы

Не успела европейская пресса поставить нападение неизвестного на поселение цыган во Франции около городка Руа в один ряд с другими актами «антимигрантской» агрессии в ЕС, как выяснилось, что убийца сам проживал в этом же таборе. Однако большинство европейцев этого уже не узнают.

Антимигрантская истерия сегодня становится, пожалуй, главной темой в европейской прессе. Любое заметное событие сразу рассматривается именно под этим углом. Так что неудивительно, что стрельбу в цыганском таборе в департаменте Сомма все СМИ сразу подали как потенциальный акт агрессии против иностранцев, предположительно, со стороны неизвестного психопата-националиста. Прямо это чаще всего не указывалось, но новость шла в контексте антимигрантского погрома в Хайденау в Германии, а также переговоров на тему беженцев канцлера ФРГ Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда.

Между тем, по последним данным, убийца, сам проживал в том же цыганском таборе. Как сообщил сразу после трагедии министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв, на территорию поселения вошел вооруженный мужчина, который затем хладнокровно застрелил шестимесячного ребенка, женщину, пожилого мужчину, атаковал полицейского и ранил еще несколько человек. После этого преступник сделал несколько выстрелов по двум прибывшим на место происшествия жандармам. Один из стражей порядка скончался от полученных ранений. Среди раненых также был трехлетний ребенок, который пережил остановку сердца, но сейчас, по словам врачей, находится вне опасности.

После происшествия цыганский табор был взят под охрану полиции. Раньше она, как отмечают жители окрестных населенных пунктов, не требовалась. Цыгане жили на специально отведенной для них территории, никаких конфликтов на бытовой почве с ними не возникало, неудобств соседям они не создавали.

Теперь все уже не так мирно. Как сообщает французская газета Le Figaro, обитатели табора начали вести себя агрессивно. Например, они напали на двух французских журналистов, пытавшихся сделать репортажи о происшествии. Сотрудников радиостанций RTL и Europe 1, по их словам, избивали шесть или семь человек. Одному из них даже потребовалась хирургическая операция. Журналисты, разумеется, утверждают, что с их стороны не было никаких провокаций.

Однако в сложившейся ситуации этого и не надо. Достаточно было задать несколько неосторожных вопросов людям, которые видели вчерашние выпуски новостей, где их уже записали в жертвы антимигрантской агрессии. Тем более, с учетом того, что стрелявший, как сообщают, сам был из этого же табора, так что журналисты со своими предположениями, вызывают ответную агрессию у родственников погибших или, не исключено, друзей преступника.

Таким образом, само убийство, как уже сейчас предполагает французская полиция, могло произойти на бытовой почве. А вот с нападением на журналистов ситуация совершенно иная. Атака на них явно станет одним из событий в череде антимигрантских скандалов. Делом наверняка тоже займется полиция. Возможно, в пострадавшем таборе не обойдется без арестов. Само же цыганское поселение наверняка вынуждено будет переехать. Ведь это раньше у французских буржуа (и их арабских и африканских сограждан, которые также проживают в городке Руа) не было претензий к табору. Теперь же он стал центром большого скандала.

Ну а прокуратура продолжит, тем временем, расследовать достаточно банальную бытовую трагедию, которая состоит в том, что 73-летний мужчина, проживавший в том же цыганском таборе, по причинам личной неприязни (почему она возникла, еще предстоит установить), взял ружье, пришел к соседям и начал их убивать. В обычной информационной ситуации во Франции, особенно с учетом того, что убийство произошло в цыганском таборе, пресса, скорее всего, эту трагедию практически не заметила бы. И уж на общеевропейский уровень эта история точно бы не вышла. Но антимигрантская волна спровоцировала не только интерес к этому убийству, но и породила новые жертвы. Пока только из числа журналистов, но кто знает, как пойдет дальше. Когда о нападении на цыганский табор из националистических побуждений так много говорят, чаще всего в итоге находится психически неуравновешенный человек, который берет ружье и начинает стрелять — теперь уже действительно по причине ксенофобии или расовой ненависти.

Схожим образом, по спирали, сейчас развивается весь так называемый «мигрантский кризис» в Европе. А маленький цыганский табор во Франции стал лишь идеальной информационной моделью этого процесса.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля