Что в Беларуси уже принадлежит Китаю? - Edinstvo-Smi.ru | Edinstvo-Smi.ru |

Сегодня: г.

Что в Беларуси уже принадлежит Китаю?

На минувшей неделе официальный Минск отрапортовал об успешных переговорах с большой китайской делегацией во главе с председателем КНР Си Цзяньпином. Беларуси обещаны новые связанные кредиты и инвестиции, исчисляемые миллиардами долларов, возможно создание совместных предприятий. Но это все дела ближайшего будущего. А что уже сегодня в Беларуси принадлежит Китаю?

«Мидеа-Горизонт»

Самым «старым» белорусско-китайским совместным проектом является производство сложной бытовой техники на базе «Горизонта», которое датировано 2007 годом. С течением времени китайская Midea Group увеличила долю в СП с «Горизонтом» с 10% сперва до 35%, а потом и до 55%. Китайские прямые инвестиции составили 5,9 млн долларов. Дополнительно Midea передала совместному предприятию технологии, стоимость которых оценивается в 30 млн долларов и ежегодно инвестирует в оборотный капитал предприятия порядка 12 млн долларов. В 2010-2014 годах на «Мидеа-Горизонт», где работает около 150 человек, было выпущено около 1,6 млн микроволновок.

Во время визита председателя КНР в Минск подписан меморандум о расширении стратегического партнерства и создании нового производства между «Горизонтом» и «Мидеа». Китайские партнеры планируют загрузить мощности СП, которые позволяют выпускать более 1 млн изделий, освоив выпуск новых видов продукции (водонагреватели, варочные панели и др.).

«Волат-Санцзян»

В 2009 году в Беларуси было создано СП «Волат-Санцзян» (учредители — Минский завод колесных тягачей и китайская аэрокосмическая корпорация «Санцзян»), что стало логическим продолжением сотрудничества этих компаний, которые еще в 1998 году создали в Китае предприятие «Санцзян Волат Компани, Лтд.» по сборке многоосных колесных тягачей и шасси различного назначения. Белорусское СП должно было наладить выпуск гидромеханических передач для тяжелых автомобилей и колесных тягачей. Общая сумма уставного капитала составила 22,2 млн долларов. 50% этой суммы внес МЗКТ, 50% — корпорация «Санцзян».

Нынче «Волат-Санцзян» «нормально функционирует», в основном ориентируется на оборонный сектор. «Мы работаем исключительно под заказ. Складов у нас нет», — отметили в компании, но отказались раскрыть финансовые результаты своей деятельности.

«Бел Хуавэй Технолоджис»

Китайская телекоммуникационная корпорация Huawei Technologies присутствует на белорусском рынке с начала нулевых. В 2003 году компания открыла в Минске свое представительство, а через 4 года было зарегистрировано дочернее предприятие. Долгое время компания являлась просто поставщиком оборудования и услуг для корпоративного сектора. Но в 2011 году Huawei вышла в белорусскую розницу, в продаже появились телефоны, смартфоны, модемы и другие девайсы.

В настоящее время «Бел Хуавэй Технолоджис» занимает более 50% телекоммуникационного рынка Беларуси, является крупнейшим поставщиком оборудования для частных и государственных операторов связи. По итогам 2012 года выручка «Бел Хуавэй Технолоджис» превысила 100 млн долларов. В скором времени Huawei планирует построить в Китайского-белорусском индустриальном парке центр разработок. Любопытная деталь — в 2013 году заместитель гендиректора «Бел Хуавэй Технолоджис» Кирилл Рудый пересел в кресло помощника президента по экономическим вопросам.

Гостиница «Пекин» и жилой комплекс «Променад»

Несколько лет назад после встречи первых лиц Беларуси и Китая Пекинской жилищно-строительной корпорации (Beijing Uni-Construction Group, BUCC) был выделен огромный участок недалеко от «Минск-Арены» и рынка «Ждановичи». Предполагалось, что китайские инвесторы в микрорайоне Лебяжий построят 33 жилых дома, общая площадь которых составит более 200 тысяч квадратных метров, и вложат около 250 млн долларов. Сейчас в планах осталось 23 дома общей площадью около 150 тысяч квадратов. Проект получил название «Променад».

Среди жилых домов выделяется офис белорусской «дочки» BUCC, а также небольшая гостиница для приезжающих специалистов. Рядом должен быть построен офис торгового представительства Китая в Беларуси.

Жилой комплекс в Лебяжьем — не единственный проект, который BUCC реализовала в Беларуси. В 2014 году к чемпионату мира по хоккею в Минске был возведен отель «Пекин». Гостиница на 180 номеров расположена на берегу Свислочи в самом центре Минска. Управляет отелем Пекинская столичная туристическая корпорация.

«Антопольский текстиль»

Это малоизвестный белорусско-китайский проект. В 2012 году китайская компания «Джангсу Вэйда Пэнг Пао» выкупила в поселке Антополь Дрогичинского района цех местной ватно-прядильной фабрики. В результате китайский инвестор вложил в «Антопольский текстиль» 2 млн долларов, наладив производство нетканых материалов — синтепона и флизелина и материалов для швейной, обувной и мебельной промышленности. Таким образом некогда убыточное предприятие получило приток свежей крови.

Geely

Минпром Беларуси в октябре 2011 года подписал с китайской компанией Zhejiang Geely Holding Group договор о производстве легковых автомобилей. Вскоре было создано совместное предприятие «БелДжи» (учредители: «БелАЗ-Холдинг» (50% акций), Geely Holding (32,5%), «Союзавтотехнологии» (17,5%). В феврале 2013 года был собран первый автомобиль. Ежедневно «БелДжи» выпускает около 40 автомобилей. Годовая производственная мощность предприятия — 10 тыс. авто.

В скором времени планируется начать строительство первой очереди нового завода «БелДжи» мощностью 60 тыс. единиц в год. Стоимость первой очереди завода с созданием производства сварки, окраски и сборки кузовов составит около 330 млн долларов. Ввести его в эксплуатацию планируется до 1 января 2017 года.

Связанную с «БелДжи» компанию «Союзавтотехнологии» создали на паритетных началах холдинг «БАТЭ-Автокомпоненты» и китайская компания Shenzhen Shentou Investment. Компания призвана обеспечить «БелДжи» необходимыми комплектующими.

Великий камень

Белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» — самый молодой совместный проект и пока самый неочевидный. Для начала Пекин и Минск создали «Компанию по развитию индустриального парка» в соотношении долей 60 на 40. По последним данным, в уставном фонде СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Китайской национальной машиностроительной корпорации «Синомач» принадлежит 40%, корпорации инжиниринга САМС- 17,1%, Харбинской инвестиционной группе — 2,9%. Среди белорусских участников — Миноблисполком (38,6%), Мингорисполком (0,7%), холдинг «Горизонт» (0,7%).

Новым акционером компании может стать China Merchants Group с долей 20% и объемом инвестиций на начальном этапе 17,5 млн долларов. Эта китайская компания собирается построить в парке под Минском «сухой порт» за 500 млн долларов.

Пока темпы реализации проекта нельзя назвать высокими. Возможно, визит председателя КНР сможет придать парку новый импульс в развитии индустриального парка.

P.S. Стоит сказать, что количество проектов, для реализации которых в Беларусь были привлечены китайские инвестиции, гораздо больше. Однако большинство таких инвестиций — это связанные кредиты. Они предназначались, в частности, для модернизации ТЭЦ и цементных заводов, строительства целлюлозного завода, реконструкции автодорог, электрификации участков железной дороги. Если Беларуси не удастся вовремя погасить кредиты, то Китаю могут перейти модернизированные объекты, полагают эксперты.

Александр Заяц

Источник: news.tut.by

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля